В Гродно чествовали работников агропромышленного комплекса области

В Гродно чествовали работников агропромышленного комплекса области

18 ноября 2022 231

Мероприятие было посвящено Дню работников сельского хозяйства.


Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, состоялось в областной филармонии. Поздравления с профессиональным праздником, который труженики отметят 20 ноября, принимали лучшие представители аграрной отрасли. В этот день на сцену поднимались все те, кто своим каждодневным нелегким трудом и усердием вносит посильную лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны, способствует повышению ее экономических позиций на международной арене.

Участие в мероприятии приняли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый и другие почетные гости.


В преддверии профессионального праздника слова благодарности за нелегкий и добросовестный труд высказал председатель облисполкома Владимир Караник:

– Все работники агропромышленного комплекса своим упорным трудом, как говорят в народе, не разгибая спины, доказали свою эффективность. Мы получили замечательные результаты, которые являются поводом для гордости: почти 2,2 миллиона тонн зерновых с учетом рапса и кукурузы. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, – сказал губернатор. Он отметил, что данный результат – это рост промышленного потенциала нашего региона. – Сельское хозяйство Гродненщины из года в год демонстрирует устойчивый рост, повышение рентабельности, экономическую эффективность, увеличение экспортной выручки. Продукция агропромышленного комплекса области известна далеко за пределами нашей страны, она поставляется уже более, чем в сотню стран мира.

То, что работа в сельском хозяйстве, – это тяжелый ежедневный труд в любую погоду, порой без выходных и отдыха, подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.


– Весомые результаты даются непросто, ведь работа на земле это самый нелегкий труд. Вы все, те, кто от зари до зари работает на земле, не считается с выходными, обеспечиваете продовольственную безопасность нашей страны, – сказал Юрий Караев, отметив, что, несмотря на возникающие трудности, аграрии успешно проходят испытания на профессионализм и выдержку. Работникам АПК он пожелал добиваться новых вершин, чтобы в работе им всегда сопутствовала удача.

На Гродненщине работают самые талантливые и трудолюбивые люди. Все достижения агропромышленного комплекса – это их заслуга, убеждена председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.


– И секрет тому прост: наши аграрии очень любят свою землю, всегда трудятся на совесть. Сердечно поздравляю их с профессиональным праздником и желаю каждому благополучия, добра, стабильности.

Не секрет, что Гродненская область всегда демонстрирует лучшие показатели производства агропромышленной продукции. И этот год не стал исключением. Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый, итоги этого растениеводческого года особенно радуют: 20% валового намолота зерна, 29% намолота рапса, 36% сбора сладких корнеплодов – все это вклад региона в общереспубликанский каравай.


– Сегодня действует санкционная политика, многие страны Запада пытаются воспрепятствовать нашему экспорту. Но 133% по итогам 10 месяцев – это рост экспорта продукции села. А значит, это валютная выручка для нашей страны. Это денежные средства, которые необходимы всем отраслям народного хозяйства. По предварительным прогнозам экспорт по Гродненской области по итогам 2022 года ожидается порядка 820 миллионов долларов. Сумма колоссальная, – сказал Юрий Валеватый. – Это поставки на премиальный российский рынок. Очень плотно работаем в Китайской Народной Республике, темп роста по КНР – 242%. Как бы ни препятствовали развитию нашего экспорта, работаем и с дальним зарубежьем. Это не только страны бывшего Советского Союза, Евразийского экономического союза. Мы сегодня доходим до Сингапура. Да, конечно, это пробные поставки, но люди ждут белорусские бренды молочной и мясной продукции.


Все эти заслуги, по словам Юрия Валеватого, – результат усилий и труда работников АПК, настоящих профессионалов своего дела.

– Руководители, специалисты, животноводы, механизаторы, операторы… Огромное вам спасибо за этот вклад, укрепление продовольственной и экономической безопасности страны. Обратите внимание, насколько внимательно республика относится к аграрным кадрам. Согласно указу Президента, в этом году 43 человека из Гродненской области награждены государственными наградами. Из них один получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь», 5 человек удостоены орденов, 37 – медалей «За трудовые заслуги». Это самый многочисленный на награды год для отрасли АПК. Соответственно, это знак признательности и уважения к этим людям, настоящим патриотам своей страны, – добавил первый заместитель председателя облисполкома.


Среди тех, кто в числе многих принимал в этот день поздравления, была и ведущий агроном – государственный инспектор Берестовицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Живлюк. За значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли она награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия. К слову, в сфере специалист трудится уже 32 года.

– Конечно, очень волнительно получать такие награды, но в то же время почетно и приятно, когда твой труд, труд всего коллектива, в котором работаешь, ценится. Работники государственных инспекций, можно сказать, живут заботами о будущем урожае, вместе с хлеборобами и специалистами агропромышленного комплекса разделяют ответственность за его судьбу. Именно они стоят на страже строгого выполнения первого и важнейшего этапа в борьбе за хороший урожай, обеспечивая проведение посевов высококачественными семенами, – поделилась Татьяна Живлюк.

Лучшие из лучших были награждены благодарностями и почетными грамотами Гродненского облисполкома, областного Совета депутатов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, медалями «За трудовые заслуги».

Гродненская правда