Почти 2,2 млн тонн зерновых с учетом рапса и кукурузы намолочено в Гродненской области

Почти 2,2 млн тонн зерновых с учетом рапса и кукурузы намолочено в Гродненской области

18 ноября 2022 71
В Гродненской области намолочено почти 2,2 млн т зерновых с учетом рапса и кукурузы.

Об этом во время торжественного собрания по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"В преддверии профессионального праздника хочется высказать огромные слова благодарности за ваш труд. Земледелие - это, наверное, один из первых видов осознанной деятельности наших предков, которым они занимались за много тысяч лет до нашей эры. За это время многое изменилось. Неизменным осталось одно - необходимость ежедневного, упорного, ответственного труда на земле. Все работники агропромышленного комплекса своим упорным трудом, как говорят в народе, не разгибая спины, доказали свою эффективность, получили замечательные результаты, и это повод для гордости. Почти 2,2 млн т зерновых с учетом рапса и кукурузы - достойный результат, который позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее", - сказал Владимир Караник.
 
Он отметил: "И это не только продовольственная безопасность страны. Это и рост промышленного потенциала нашего региона. Сельское хозяйство Гродненской области из года в год демонстрирует устойчивость, рост, повышение рентабельности, экономическую эффективность, рост экспортной выручки продукции агропромышленного комплекса. Мы известны далеко за пределами нашей страны, продукция поставляется в уже больше сотни стран мира".
 
Среди тех, кто поднимался на сцену за наградами, представители разных районов Гродненской области. Отмечены также представители Щучинского района, которые заняли 3-е место в области по намолоту, 2-е место по заготовке травянистых кормов. "В этом году район сработал достойно, у нас валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 130 тыс. т. На сегодняшний день в районе уже заготовлено более 33 кормовых единиц на условную голову скота. Немножко мы недоработали по отрасли животноводства. Тем не менее, нам есть куда стремиться, поэтому в настоящее время мы усиленно работаем в этом направлении. На сегодняшний день поголовье скота у нас в районе - 67 тыс., молочного скота - порядка 18 тыс. голов. Оперативно наращиваем поголовье и ежемесячно приобретаем скот за пределами области", - добавил первый заместитель председателя Щучинского райисполкома Игорь Аверко.

БелТА