В Гродненской области в преддверии весенних полевых работ прививают от коронавируса сельчан

В Гродненской области в преддверии весенних полевых работ прививают от коронавируса сельчан

27 Января 2022 374

В регионе создан достаточный запас вакцин.

В Гродненской области в преддверии весенних полевых работ активно вакцинируют работников сельхозпредприятий. Доля привитых, работающих в этой отрасли, уже приближается к 50%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.

В Гродненской области продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. Первым компонентом вакцины привиты почти 58% жителей области, около 52,5% — полностью прошли курс вакцинации.

«Один из акцентов — активная кампания по вакцинации работников сельскохозяйственных предприятий перед весенними полевыми работами. Они не входили в контингенты тех, кто подлежал вакцинации в первую очередь. Летом и осенью все они активно работали в полях, а сейчас большинство готовит технику на мехдворах, в закрытых помещениях», — рассказала Людмила Кеда. Сейчас уровень вакцинации среди работников сельского хозяйства приближается к 50%. Задача минимум на ближайшее время — превысить уровень в 60%. Вакцинация проводится в том числе и выездными бригадами по месту работы сельчан.

Продолжается в области вакцинация и других категорий жителей. Например, прививки от коронавируса уже получили около 4,1% детей в возрасте от 12 до 17 лет. В этом плане идет активная информационная работа с родителями. Также в области от коронавируса привиты более 78% беременных.

Идет в области и кампания по ревакцинации. Проходят ее те, кто первым получал прививки от коронавируса. Среди медиков, например, доля ревакцинированных составляет около 80%. Более 70% ревакцинированных — среди работников сферы социального обслуживания. Ревакцинацию также прошли около 70% работников интернатов, а также тех, кто там проживает. К слову, случаев коронавируса в таких учреждениях не отмечается. Также продолжается ревакцинация уязвимых групп — людей старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания.

В среднем за сутки в области ревакцинируют около 2-3 тыс. человек. Для ревакцинации используется «Спутник Лайт», но по желанию может использоваться и вакцина китайского производства.

В регионе создан достаточный запас вакцин. При необходимости он пополняется.


БелТА