В Гродненской области перевыполнили план по вводу жилья за 9 месяцев

В Гродненской области перевыполнили план по вводу жилья за 9 месяцев

24 ноября 2022 36

В эксплуатацию ввели 348 тысяч квадратных метров.


В приоритете по-прежнему остаются многодетные семьи, продолжает активно развиваться новое направление жилищного строительства – возведение электродомов.

Годовое задание по строительству жилья в области – 475 тысяч квадратных метров. За 9 месяцев необходимо было ввести в эксплуатацию не менее 65 процентов. В регионе этот показатель перевыполнили, введя в эксплуатацию 348 тысяч квадратных метров, что составляет 73,3 процента. В том числе с господдержкой построено 132 тысячи квадратных метров, или 75,4 процента от годового задания при нормативе 65 процентов. Об этом корреспонденту «ГП» сообщил первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Юрий Халимоненко.

Среди относительно новых направлений развития жилищного строительства – возведение электродомов, где электричество используется для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Электродомов на Гродненщине еще не слишком много, но работа в этом направлении набирает темпы. Такое жилье становится все более популярным и возводится не только в областном центре, но и в районах.

За январь–сентябрь введено в эксплуатацию более 17 тысяч квадратных метров. В частности, в горпоселке Вороново в феврале текущего года сдан 40-квартирный электродом. В гродненском микрорайоне Грандичи началась застройка квартала Грандичи-4, где будут строиться исключительно электродома. В лидерах по объемам возведенного жилья на электричестве, в том числе индивидуального, – Гродненский, Слонимский и Сморгонский районы. 

Одно из приоритетных направлений жилищной политики – строительство арендного жилья, которое является достойной альтернативой частному жилищному рынку. За 9 месяцев в Гродненской области не просто выполнили, а даже перевыполнили годовое задание: при норме 9,1 тысячи квадратных метров ввели в эксплуатацию 11,4 тысячи квадратных метров. В частности, в июле в микрорайоне Грандичи сдан 64-квартирный арендный дом, возводилось такое жилье и в райцентрах: в Лиде, Ошмянах, Вороново, Сморгони. 

Социальная ориентированность государственной жилищной политики остается неизменной. Особое внимание по-прежнему уделяется многодетным семьям.

– Согласно действующему законодательству, в течение года с момента постановки на учет нуждающихся многодетная семья должна быть направлена на улучшение жилищных условий. За январь–сентябрь в нашем регионе жильем обеспечены 985 многодетных семей, – отметил Юрий Халимоненко. – В этом году также будут строить жилье 967 многодетных семей. В их числе и те, которые ранее были обеспечены жильем, но с появлением четвертого и последующих детей вновь стали на учет очередников.

В решении жилищных вопросов предусмотрена также государственная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В январе–сентябре для данной категории в регионе построены 22 квартиры социального пользования – в Дятловском, Ошмянском и Сморгонском районах. До конца года будут введены в эксплуатацию еще 11 социальных квартир: 6 – в Лидском районе и 5 – в Островецком.

По итогам 9 месяцев почти в 2 раза перевыполнен план по строительству жилья для военнослужащих и приравненных к ним лиц. Продолжает развиваться индивидуальное строительство с предоставлением господдержки. В этом году введено в эксплуатацию 115 тысяч квадратных метров такого жилья. 

В следующем году на Гродненщине продолжат наращивать темпы жилищного строительства. Планируется построить не меньше, чем в текущем. Акцент будет сделан на арендное жилье.


Гродненская правда