В Беларуси трудоустроены более 66 тысяч людей с инвалидностью

В Беларуси трудоустроены более 66 тысяч людей с инвалидностью

01 декабря 2022 100

Из 120 тысяч инвалидов работают более 66 тысяч человек.


В Беларуси трудоустроены более 66 тыс. людей с инвалидностью. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня почти половина инвалидов в стране - люди трудоспособного возраста. Из них около 120 тыс. имеют показания к труду. Из 120 тыс. инвалидов работают более 66 тыс. человек. Безусловно, мы понимаем, что людям с инвалидностью достаточно непросто конкурировать на рынке труда, поэтому для предприятий, которые сегодня применяют труд инвалидов, установлены различные преференции, льготы", - рассказала Марина Артеменко.

При общественных объединениях инвалидов в нашей стране функционирует 79 предприятий, добавила замминистра. "Более 50% работников там - люди с инвалидностью. Роль общественных объединений очень значима тем, что они создают прежде всего рабочие места для людей с инвалидностью. Если говорить о работе службы занятости, то, например, в этом году каждый человек с инвалидностью получал информационные услуги службы занятости, - добавила Марина Артеменко. - Фактически 26 тыс. граждан с инвалидностью получили информацию о работе службы занятости и возможностях трудоустройства".

Еще одно немаловажное направление в работе с инвалидами - развитие системы социального обслуживания. "Система социального обслуживания оказывает услуги каждому нуждающемуся человеку. Если говорить о семьях, воспитывающих детей с инвалидностью, то это прежде всего услуги няни, которые предоставляются бесплатно семьям, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, при условии, что эти дети обучаются на дому", - отметила заместитель министра.

Для молодых инвалидов в Беларуси работают 162 отделения дневного пребывания инвалидов, подчеркнула Марина Артеменко. "Они имеют возможность общаться, социализироваться, организуется их досуг, инвалиды обучаются навыкам общения. Такие отделения посещают около 7 тыс. инвалидов. Для развития трудовых навыков действуют и реабилитационно-трудовые мастерские, их у нас 325, а также более 1,6 тыс. кружков и клубов по интересам", - дополнила она.


БелТА