Упаковка продуктов – бесплатно или за отдельную плату? Должны ли в магазине предоставлять бесплатную упаковку, отвечают в КГК

Упаковка продуктов – бесплатно или за отдельную плату? Должны ли в магазине предоставлять бесплатную упаковку, отвечают в КГК

24 Января 2022 229

С таким вопросом обратились на прямую телефонную линию в Комитет государственного контроля Гродненской области.

При покупке продовольственных товаров возникают ситуации, когда за пакет (упаковку) в одних магазинах на кассе взимают плату, в других – нет. Должен ли торговый объект предоставлять упаковку продуктов бесплатно? С таким вопросом обратились на прямую телефонную линию в Комитет государственного контроля Гродненской области.

Согласно пункту 26 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 г. №703 (далее – Правила продажи), продавец обязан передать покупателю товары в потребительской упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют упаковки. Товары, не упакованные изготовителем в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, передаются покупателю в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку, за исключением продажи напитков в розлив.

Применение данной нормы в отношении в том числе продовольственных товаров разъяснило Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Так, бесплатная упаковка должна быть предоставлена, например, в отношении весовых товаров в упаковке производителя, в том числе колбасных изделий, сыров, сахарных кондитерских изделий и т.п. в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и других подобных упаковках; хлебобулочных изделий, в том числе в упаковке производителя, в случае их разрезания на части. При реализации продукции собственного производства продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку.

В то же время продавец не обязан предоставлять бесплатно упаковку при продаже крупных с твердой кожурой овощей и фруктов, таких, как ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и иных, а также капусты.

Какой будет бесплатная потребительская упаковка, определяет сам торговый объект. Это может быть и полиэтиленовый пакет, и бумажная упаковка, и пластик. Главное условие – упаковка должна обеспечивать сохранение качества и потребительских свойств товаров.

В случае, когда упаковка товаров не должна по законодательству предоставляться бесплатно либо если сам покупатель желает упаковать товар в другой вид упаковки (например, пакет большего размера или в контейнер), продавец, согласно Правилам продажи, должен обеспечить наличие информации о цене на такую упаковку, чтобы в дальнейшем у покупателя не возникало вопросов о конечной стоимости покупки. 

Нарушение продавцом перечисленных требований законодательства может свидетельствовать о признаках административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение законодательства о торговле).


Гродненская правда