Уборка урожая в разгаре. Организация горячего питания труженников полей на контроле профсоюза

Уборка урожая в разгаре. Организация горячего питания труженников полей на контроле профсоюза

15 июля 2022 539

Уже полным ходом в Гродненской области идёт уборочная кампания. В уборке урожая задействовано более 20 тысяч человек. Работников общепита, на вполне законных основаниях, также можно считать участниками уборочной страды. Не зря же гласит народная мудрость, что хороший работник – сытый работник. Ну а кто же сможет накормить работника, как не хороший повар. Это понимают и в сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области, поэтому всегда и думают заранее, как в горячую пору накормить людей, работающих в поле.

Не все сельскохозяйственные предприятия имеют собственные объекты общественного питания, поэтому при организации горячего питания своих работников в страду многие прибегают к помощи сторонних организаций. Сегодня в 10 районах Гродненской области (Гродненский, Вороновский, Дятловский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Свислочский, Слонимский, Щучинский) более 20 сельскохозяйственных предприятий пользуются услугами 16 объектов общественного питания организаций торговли и потребительской кооперации. Полноценное одноразовое и двухразовое питание получают около 1,5 тысяч работников, задействованных в уборочных работах.

Одной из таких организаций является Гродненское городское унитарное коммунальное предприятие «КШП Ленинского района» (директор Светлана Шематович), которое на протяжении многих лет традиционно занимается организацией горячего питания работников СПК «Прогресс-Вертелишки» а/г Вертелишки Гродненского района в период весенне-полевых и уборочных работ.

Структурное подразделение унитарного предприятия кафе «Спадчына» г. Гродно (заведующий кафе Наталья Супрун) обеспечивает двухразовым горячим питанием (обед, ужин) более 100 работников сельскохозяйственного кооператива. Приготовлением наивкуснейших и аппетитных обедов и ужинов занимаются всего 3 повара (Тереса Гайдук, Екатерина Шейтер, Наталья Грачёва).

В меню ежедневно самые  разнообразные первые и вторые блюда. Огромным спросом пользуется выпечка: чебуреки, беляши, блины и оладьи. Для того чтобы еда оставалась долго горячей, как говорится «с пылу с жару», используются специальные контейнеры-термосы, в которых она и доставляется на поля, мехдворы и зерносушильные комплексы. И вот так с ранней весны до поздней осени, пока протекают массовые полевые работы в сельскохозяйственных предприятиях.

Вопросы обеспечения бесперебойных поставок продовольствия, торговое обслуживание сельских населённых пунктов, организация горячего питания тружеников полей в период весенне-полевых и уборочных работ ежегодно находятся под пристальным вниманием Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.

Главным техническим инспектором труда областного комитета отраслевого профсоюза Дмитрием Бобровским в период весенне-полевых и уборочных работ систематически осуществляется мониторинг объектов общественного питания по вопросам соблюдения законодательства об охране труда. В ходе мониторинга осматриваются все помещения объектов общепита (горячие, овощные и холодные цеха; моечные кухонной и столовой посуды; морозильные камеры; складские и подсобные помещения; санузлы для персонала, душевые и гардеробные; обеденные залы), технологическое, торговое и вспомогательное оборудование, кухонная и столовая посуда, инвентарь и кухонная утварь.

Изучается наличие у работников необходимых средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви, а так же их обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами. Проверяется качество и своевременность обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда; наличие инструкций по охране труда для профессий и по видам выполняемых работ; соблюдение работниками требований безопасности при выполнении различных видов работ.

Основной же целью посещения организаций является контроль за качеством обслуживания и бесперебойной работой по обеспечению участников уборочной страды горячим питанием. Кроме объектов общественного питания, в период проведения массовых полевых работ  посещаются непосредственно и сельскохозяйственные предприятия, где на местах изучается организация питания работников, качество приготовляемой пищи, организация питьевого режима, условия труда и санитарно-бытовые условия, а также соблюдение работниками правил личной гигиены.

При выявлении нарушений проводится разъяснительная работа с ответственными лицами и непосредственно с работниками на рабочих местах, а руководителям организаций вручаются рекомендации по устранению выявленных нарушений и устанавливаются сроки для их устранения. Результаты проводимых мониторингов в обязательном порядке рассматриваются на заседаниях Президиума областного комитета Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, где обсуждаются возникающие проблемные вопросы и принимаются соответствующие решения.


proftorg-grodno.by