Новогрудчане первыми увидели премьеру документальной драмы «200 шагов под землей»

Новогрудчане первыми увидели премьеру документальной драмы «200 шагов под землей»

Новогрудчане первыми увидели премьеру документальной драмы «200 шагов под землей»

18 октября 2023 497
18 октября в 16:00 в кинотеатре «Звезда» состоялась премьера документальной драмы «200 шагов под землей» производства белорусской студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна». Сюжет кинокартины знакомит зрителей с одним из самых невероятных эпизодов сопротивления народ Беларуси немецко-фашистским оккупантам – побегом евреев из Новогрудского гетто.

45-минутная кинолента является продолжением цикла фильмов студии, посвященных Холокосту в Беларуси. В основе документальной драмы лежит история одного из самых массовых побегов из еврейского гетто в годы Великой Отечественной войны. В далеком 1943 году, потеряв надежду выбраться из застенков Новогрудского гетто живыми, узники совершили невозможное: ценой невероятных усилий выкопали 250-метровый тоннель и сумели вырваться из лап смерти.

По словам директора студии исторических фильмов Владимира Бокуна, дата премьеры, как и место, выбраны неслучайно. Авторы хотели, чтобы документальная драма была показана в конце октября между двумя важными датами – это 80-летие героического побега узников Новогрудского гетто и 80-летие ликвидации Минского гетто.

– Мы очень рады представить сегодня наш фильм. Символично то, что именно новогрудский зритель первым увидит кинокартину на большом экране, а затем премьеры состоятся в Минске, Могилеве, Витебске и других областных центрах, – рассказал Владимир Викторович. – Во время работы над фильмом было приятно осознавать, что на Новогрудчине бережно хранят историю, поэтому многие местные жители оказывали содействие и помогали нам создавать фильм. Особенно важно то, что в съемках принимали участие молодые люди.  На мой взгляд, таким образом они соприкоснулись с историей, прочувствовали события тех давних лет на себе. 

При создании картины были использованы не только исторические материалы, но и документальные воспоминания самих участников побега. Вы только вдумайтесь: 4 месяца измученные оккупантами люди рыли огромный тоннель под землей ложками и гвоздями. В тоннеле они устроили воздуховоды и даже провели электричество с помощью обрывков проводов, украденных у захватчиков. Сегодня это даже представить сложно, а узникам гетто удалось пройти этот путь к свободе. Вместе с участниками тех событий во время съёмок фильма шаг за шагом весь этот путь прошли актеры и другие участники съемочной группы.

Съемки проходили в Новогрудке и на натурной площадке киностудии «Беларусьфильм», расположенной рядом с городом Смолевичи. 

Меня, как зрителя, впечатлили и сюжет, и музыкальное сопровождение, и художественная составляющая картины. Своей натуралистичностью, тревожностью он с легкостью затянул меня в кадр, где рядом с узниками Джеком Каганом, Фаней Дунец, Зейделем Кушнером и другими узниками Новогрудского гетто я была погружена в те чудовищные условия, находясь в которых люди не отчаялись, а проявили невероятную стойкость характера и смогли вырваться на свободу.

Будем надеяться, что документальную драму «200 шагов под землей» ожидает достойная прокатная судьба. А пока знакомим вас с впечатлениями новогрудских зрителей, которые, напомню, увидели кинокартину первыми.

Михаил Косабукин:

– Фильм я посмотрел на одном дыхании. Я сам был в концлагере и, конечно, все показанное на экране мне очень знакомо. Напряженная обстановка, побег и людские страдания – все это заставило еще раз пережить ты страшные времена. Я считаю, что картину «200 шагов под землей» должно посмотреть молодое поколение. Именно ему строить будущее страны, и молодёжь должна беречь свою любимую Беларусь. 

Екатерина Терлецкая:

– Я родом из Новогрудка и историю побега из еврейского гетто слышала не раз. Но, если честно, сегодня этот невероятный эпизод нашей истории воспринялся как-то по-другому. Я прочувствовала эту историю, пропустила ее через себя. Возможно скажу банальную вещь, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я хочу поблагодарить всех людей, которые трудились над созданием данной картины. Так приятно было видеть в кадре родные места, знакомых людей. Фильм очень интересный, не затянутый. Я советую всем обязательно его посмотреть.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»