СОРт имеет значение. Как выбрать наиболее экологичную упаковку при покупке продуктов, разбираемся с экспертом

СОРт имеет значение. Как выбрать наиболее экологичную упаковку при покупке продуктов, разбираемся с экспертом

06 Марта 2021 211
Изучили ассортимент на полках магазина и выяснили, как выбрать товары в наиболее экологичной упаковке. Задумайтесь, часто ли, выбирая продукты в супермаркете, вы обращаете внимание на упаковку. В большинстве случаев мы проверяем, не истек ли срок годности товара, изучаем состав, чтобы еда не навредила нашему здоровью, и лишь в редких случаях придаем значение таре – не окажется ли она опасной для экологии. Корреспонденты "Знамени юности" изучили ассортимент на полках магазина и выяснили, как выбрать товары в наиболее экологичной упаковке. Помогла нам в этом ведущий специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Бурая.СОРт имеет значение. Как выбрать наиболее экологичную упаковку при покупке продуктов, разбираемся с экспертом

О встрече с экспертом условились в одном из гипермаркетов Минска. Свой маршрут начинаем с отдела, где продаются соки и нектары. Большинство полок на стеллаже уставлено тетрапаками разного объема. В качестве альтернативы доступны напитки в стеклянных и пластиковых бутылках. Хорошее решение. Если хочешь быть экофрендли, будь готов раскошелиться: сок в стеклянной таре значительно превышает по стоимости напитки в тетрапаке. Достоинство всех этих видов упаковки в том, что они инертны к содержимому, то есть сохраняют свойства содержимого и защищают от загрязнения, объясняет Наталья Бурая:

1.jpg – На сегодня в Беларуси пластиковые бутылки, стеклянная упа­ковка, незагрязненные бумага и картон – это то, что подлежит дальнейшей переработке, если отправить их в цветные контейнеры для вторсырья. С тетрапаком сложнее: его полагается выбрасывать в контейнер с пластиком, откуда тара попадает на сортировочный завод, где ее дополнительно разделяют и прессуют в тюки. Под Смолевичами строится специальная линия, где из тетрапака будут отделять полезные компоненты, пригодные для повтор­ного использования.

Направляемся к отделу с питье­вой водой: основная масса бутылок – категории ПЭТ. На это указывает и соответствующая марки­ровка, нанесенная на тару (единица в треугольнике из стрелок). Ассортимент воды в стекле, как и сока, не­большой. Да и цена на нее превышает ту, по которой от­пускается вода в пластике: за бутылку объемом 0,33 литра нужно заплатить 1,65 руб­ля – по аналогичной цене можно приобрести двухлитровую бутылку из пластика.

2.jpg
Специалист обращает внимание: при всей экологичности стеклянной тары у нее есть и существенный недостаток – на производство затрачивается очень много энергии, поэтому в идеале ее следует сделать многооборотной, как это практиковалось в советские времена.

В молочном отделе ситуация похожая: лишь один белорусский производитель (Рогачевский молочно-консервный комбинат) в качестве альтернативы разливает молоко в стеклянные бутылки. Основной ассортимент представлен в ПЭТ-бутылках и тетрапаке.

Бутылки с маркировкой РЕТ подлежат переработке

Между делом Наталья дает несколько лайфхаков, которые пригодятся всем, кто намерен вести экодружественный образ жизни:

– Прежде чем отправиться за покупками, подумайте, можете ли вы купить их вообще без упаковки, например на развес. Желательно отдавать предпочтение такому ва­рианту уже на этапе выбора магазина или торговой сети. Если продукт без упаковки не продается, выбирайте большую по объему фасовку. К примеру, лучше купите два килограмма муки, чем один.

3.jpg
Ищите отметку РАР на бумажной упаковке

Мука, как и многие другие сыпучие продукты, отпускается в бумажной упаковке, имеющей маркировку РАР (папера), однако стоит избегать сложных видов упаковки – с дополнительными пленками, накладками, окошками. В бакалейном отделе вы наверняка не раз видели или даже покупали такие коробки с крупами и макаронными изделиями.

Наталья демонстрирует томатную пасту, разлитую в дойпак. С точки зрения экологии это один из самых вредных видов упаковки, поскольку относится к сложноперерабатываемым. Это означает, что и из нее очень сложно выделить какой-то один фрагмент, который может быть полезен. Лучше взять томатную пасту в стеклянной банке.
4.jpg
Банка экологичнее дойпака

Направляемся к стойкам с куриными яйцами: самые экологичные контейнеры сделаны из картона, а вот самые вредные – из полистирола (маркируются цифрой шесть). Такая упаковка не перерабатывается, поэтому по возможности ее лучше избегать. Кстати, из этого материала также делают стаканчики для йогурта и сметаны, лотки для творога, добавляет наш эксперт:

– Понятно, что мы никуда от этого не денемся и не перестанем покупать эти продукты. Но при наличии альтернативы следует отдавать предпочтение более экологичной упаковке.

5.jpg6.jpg
Выбирайте яйца в лотках из пластика

Еще один совет от специалиста: конфеты лучше покупать на развес, а не в пакетах или коробках. То же самое можно сказать и о чае: старайтесь избегать тех, где чайные мешочки дополнительно упакованы в отдельный пакетик.

Для удобства покупателей в гипермаркете оборудованы островки с различными видами упаковки. В ассортименте представлены как обычные полиэтиленовые пакеты за 19 копеек, так и крафтовые за 75. Среди прочих на выбор покупателя представлены и экоторбы, созданные из переработанных пакетов, и биоразлагаемые пакеты (их производят из кукурузной гранулы на предприятии в Логойском районе). Такая тара пригодна для компостирования, и через несколько месяцев при определенных условиях она полностью разложится.
7.jpg
– Производители стараются идти в ногу со временем: они понимают, что тренд «экофрендли» набирает все большую популярность, и стараются поддерживать его, – резюмирует Наталья Бурая.

ВМЕСТО ШПАРГАЛКИ
Учитывая экологические принципы, рекомендуем отказаться, сократить или иметь экологичную альтернативу таким видам упаковки, как:

фольгированная пленка;
дойпак, флоупак, линпак (кувшин), пакет стабило;
многослойная упаковка типа пюрпака, тетрапака;
саше;
ПВХ-пленка и бутылки с термоусадочной этикеткой из ПВХ (поливинилхлорида);
бумажный пакет и коробка с пластиковым окошком или другой вставкой;
полимерные лотки из вспененного полистирола.

Знамя юности

Фото:из архива "ГП" и sb.by