Чтобы стать хорошим специалистом, нужно начинать с рабочих профессий, убеждён механик ОАО «Щорсы» Илья Сазанович

Чтобы стать хорошим специалистом, нужно начинать с рабочих профессий, убеждён механик ОАО «Щорсы» Илья Сазанович

Чтобы стать хорошим специалистом, нужно начинать с рабочих профессий, убеждён механик ОАО «Щорсы» Илья Сазанович

06 Марта 2021 1222

Есть такая профессия – работать на земле. И люди, которые связывают свою жизнь с сельским хозяйством, отличаются честностью, трудолюбием, искренней преданностью делу. А возраст здесь не имеет значения. Несмотря на небольшой рабочий опыт, механик ОАО «Щорсы» Илья Сазанович успел добиться хороших результатов. Его имя занесено на районную Доску почета.

Решение связать свою жизнь с сельским хозяйством для Ильи Сазановича не было спонтанным. Он – продолжатель семейной династии. Всю жизнь механизатором в колхозе работал дедушка, а теперь – отец Николай Михайлович. Также в ОАО «Щорсы» оператором машинного доения работает мама Ольга Михайловна.


– Еще в детстве часто бывал в мехмастерской, видел, как механизаторы ремонтируют и настраивают технику, – делится Илья Николаевич. – Мне все это было интересно, возможно, поэтому и выбрал техническую специальность. Сначала окончил Жировичский колледж, а после учебы в Белорусском аграрно-техническом университете пришел работать в хозяйство.

Уже во время практики, которую будущий механик проходил в ОАО «Щорсы», Илья увидел все особенности профессии (работал обычным трактористом) и смог убедиться в правильности своего выбора. К слову, пришлось молодому человеку поработать и в других районах, однако стремился вернуться именно в родное хозяйство.

– Мне было с чем сравнивать, – рассуждает Илья Сазанович – В ОАО «Щорсы» не только отличный коллектив, но и большой парк современной и мощной техники, не возникает сложностей с запчастями, да и зарплата хорошая. Поэтому после службы в армии я продолжил работать в хозяйстве, но уже стал механиком мехмастерской в деревне Лавришево. Для меня здесь все знакомое и родное, ведь именно в этой деревне прошло мое детство.

По словам Ильи Николаевича, особых сложностей с освоением профессии не возникло. Благодаря знаниям и опыту, полученным в колледже и университете, юноша быстро адаптировался к работе и влился в коллектив. К тому же помогали опытные механизаторы, заведующий мехмастерской и собственное желание вникнуть во все тонкости дела.

– Конечно, сначала пришлось завоевывать авторитет: учился профессии, взаимоотношениям с людьми, умению решать сложные вопросы. Как без этого? Работа у механика ответственная: каждое утро всю технику, которая отправляется из мехдвора, необходимо проверить, убедиться в ее исправности. Без такой проверки ни один трактор не выйдет на линию. А парк техники у нас большой: тракторы, комбайны, различные агрегаты. Ежегодно хозяйство приобретает новую современную технику, а значит и механику нужно идти в ногу со временем и осваивать технические новинки, – убежден мой собеседник. – Работа мне нравится: ты обретаешь опыт, открываешь для себя что-то новое. А все это рано или поздно понадобится. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно начинать с рабочих профессий. Уже второй сезон летом я работаю на комбайне, помогаю убирать хлеб. Дело это хоть и трудное, но, действительно, особенное. Не передать словами те чувства, когда ты управляешь мощным комбайном, а золотое зерно сыплется в бункер. Да и работа спорится, например, в этом году я намолотил более 1,5 тыс. руб. тонн зерна.

По словам Ильи Сазановича, он не согласен с тем, что работать в сельском хозяйстве для молодых неперспективно. Если человек стремится расти профессионально, заниматься интересным делом, хочет хорошо зарабатывать, он обязательно этого достигнет. Для этого в их хозяйстве есть все возможности. Главное – добросовестно выполнять свои обязанности, работать ответственно и профессионально, чтобы не подвести свой коллектив.

Елена Ганцевич, "НЖ"