С новым годом, ветеран!

С новым годом, ветеран!

06 января 2023 150

Во время Новогодних праздников во внимании нуждаются не только дети. Традиционно профсоюзы Гродненщины и представители первичных организаций отправляются с подарками и праздничным настроением в гости к ветеранам. И этот год не стал исключением.


Новогодние профсоюзные акции для пожилых людей традиционно стартовали еще в начале декабре и продолжатся до середины января. Во внимании профсоюзов не только те, кто ещё трудится на предприятиях и в организациях, но и люди, которые уже ушли на заслуженный отдых.

Например, ОАО «Белкард» провело для первичной ветеранской организации завода новогодний огонёк, где ветераны труда смогли подвести итоги уходящего года, наметить планы на будущее, поздравить друг друга с новогодними праздниками, вместе душевно провести время. К слову, подобные корпоративные встречи проводят в самых разных организациях отраслевых профсоюзов.

Не остаются без внимания и ветераны педагогического труда.

В канун Нового года первая заведующая детского сада №2 г.Сморгони Карабинская Ирина Афанасьевна отметила 80-летний юбилей. Профактив совместно с администрацией учреждения поздравили Ирину Афанасьеву и с юбилейной датой, и с Новым годом. Встреча с коллективом в стенах родного детского сада, где Ирина Афанасьева трудилась 24 года, прошла очень весело и эмоционально.

Как, впрочем, и 100-летний юбилей фронтовой медсестры Марии Патлатенко. Поздравить ветерана пришли и члены первичной профсоюзной организации Гродненской университетской клиники.

С главной клиникой области Марию Патлатенко связывают 25 лет работы медицинской сестрой терапевтического отделения. И хоть Мария Ивановна уже много лет на заслуженном отдыхе, в коллективе знают и помнят о ней, часто приходят в гости, любят слушать воспоминания о войне и вдохновляться оптимизмом, мудростью и жизнерадостностью долгожителя.


К слову, профсоюзы проводят новогодние встречи с ветеранами в самых разных форматах: студенты и учащиеся помогают в уборке квартир, расчищают дорожки перед домами во время снегопада,  бывших работников приглашают на традиционную встречу-чаепитие,  собирают на интеллектуальные игры и турниры, устраивают им  новогодние огоньки и театральные представления.

Новогодние акции для пожилых людей – это лишь часть работы, которую проводят профсоюзы. Общественная организация добивается включения в каждый коллективный договор обязательного раздела, посвященный ветеранам. И на сегодняшний день абсолютное большинство колдоговоров содержат положения по оказанию всесторонней поддержки ветеранам. Среди них материальные выплаты и подарки к юбилеям, профессиональным и другим праздникам, помощь в оздоровлении и лечении, доставке продуктов и топлива, обработке приусадебных участков и многое другое.

Надо отметить, что крупнейшие общественные организации страны – Федерация профсоюзов, Белорусское общественное объединение ветеранов и молодежное общественное объединение, – в рамках реализации трехстороннего соглашения, также на постоянной основе ведут совместную работу по повышению уровня социальной защищенности пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по дальнейшему совершенствованию и развитию шефской помощи ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям.

1prof.by