Репетиционное тестирование-2022/2023: этапы и новшества

Репетиционное тестирование-2022/2023: этапы и новшества

24 ноября 2022 80

Как известно, выпускники школ в 2023 году будут сдавать выпускные и вступительные экзамены в новом формате. Старшеклассники уже начали подготовку к этому важному этапу в жизни с помощью репетиционного тестирования (РТ). Рассказываем, как оно организовано в этом учебном году, какие есть особенности в сдаче тестов и о первых промежуточных итогах.


Сдать РТ можно в 141 учреждении образования по всей стране

Напомним, что репетиционное тестирование организовано по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования для подготовки к централизованному экзамену (ЦЭ) и централизованному тестированию (ЦТ) 2023 года.

РТ проводится в три этапа:

  • первый стартовал в октябре и завершится в декабре 2022 года;
  • второй запланирован на период с января по февраль 2023 года;
  • третья репетиция ЦЭ и ЦТ намечена на март-апрель 2023 года.

С перечнем учреждений образования Республики Беларусь, на базе которых проходит репетиционное тестирование, можно ознакомиться на сайте РИКЗ. Отметим только, что всего по стране заключен 141 договор на оказание такой услуги будущим выпускникам.

К примеру, в Минске сдать РТ можно в лицее БГУ, суворовском военном училище и еще 7 вузах. Больше всего пунктов РТ открыто в Минской области – 38, они работают на базе школ, гимназий, лицея и двух колледжей.

На Гомельщине сдать РТ предлагают в 28 учреждениях образования, среди них 5 вузов, 3 колледжа, 2 лицея и школы. В Витебской области репетируют сдачу ЦТ и ЦЭ в 24 образовательных учреждениях, в их числе 2 вуза, 1 колледж, а большая часть – региональные учреждения среднего образования.

В Гродненской области РТ проходит в 18 учреждениях образования, в том числе на базе школ, 2 вузов и 1 колледжа. На Брестчине подготовкой школьников к сдаче ЦЭ И ЦТ занимаются 16 пунктов РТ, которые открыты на базе школ и 4 вузов. Меньше всего учреждений образования для сдачи РТ задействовано в Могилевской области – всего 8: школа, 3 колледжа и 4 вуза.

Результаты первого этапа РТ-2022 выше прошлогодних

Каждый пункт проведения тестирования определил свой график проведения и количество участников репетиционного тестирования по учебным предметам. Интерес у выпускников школ к пробному тестирования в этом учебном году возрос, не исключено, что это связано с новшествами выпускных и вступительных компаний 2023 года.

Меж тем на данный момент РТ прошли уже около 40 тыс. человеко-тестов – эта цифра на треть больше, чем за аналогичный период 2021 года.


По словам министра образования Андрей Иванца, по сравнению с прошлым годом результативность первого этапа репетиционного тестирования в 2022 году стала выше на 10-15 баллов.

Как изменились задания РТ в 2022 году?

Как заявил глава ведомства, пробные тесты, которые решают школьники на первом этапе РТ, и те, с которыми они столкнутся в последующих турах репетиционного тестирования, существенно изменились.

Во-первых, часть А, которая предполагала дачу ответов на выбор из предлагаемых вариантов, сокращена почти наполовину, чтобы исключить вероятность угадывания правильных ответов.

Во-вторых, часть Б расширена.

Третье новшество – уровень сложности тестовых задач приближен к базовым знаниям. Из тестов убрали задания пятого уровня сложности, задачи четвертого уровня составляют не более четверти об общего объема.

Вернут ли деньги за РТ, если не смог принять участие?

Если так случилось, что деньги за сдачу РТ (один предмет – 8 руб. 20 коп.) внесены, но будущий абитуриент не смог принять участие в тестировании, волноваться не стоит. В Республиканском институте контроля знаний уверяют, что оплата останется в личном кабинете (на сайте РИКЗ) неиспользованной. То есть количество «свободных оплат» увеличится на одну, ее можно будет использовать при оформлении новой заявки на РТ.


1prof.by