Репетиторство: кто может осуществлять такие услуги, нужно ли открывать ИП, какие налоги придется платить

Репетиторство: кто может осуществлять такие услуги, нужно ли открывать ИП, какие налоги придется платить

10 сентября 2022 170
Рассказывают в МНС.

С началом учебного года родители озабочены не только организацией учебного процесса в школе, но и поиском репетитора по учебным предметам для своего чада. Разбираемся, кто может осуществлять такие услуги, обязательно ли репетитору открывать ИП и какие налоги нужно платить.

В управлении налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области поясняют: для оказания услуг по репетиторству не нужна государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, но уплачивать единый налог с физических лиц придется.

Причем законодательство не запрещает репетиторам оказывать образовательные услуги в дистанционной форме.

– Под репетиторством понимаются консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям и темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию, – уточняют в МНС.

В налоговом органе напоминают, что прежде чем заняться репетиторством следует уведомить налоговую инспекцию в установленном порядке, указав вид и формы оказания услуг, а также время и место осуществления деятельности. Подать заявление можно как в письменной форме, посетив налоговую лично, так и электронным способом, использовав «Личный кабинет плательщика» на сайте МНС.

После этой процедуры репетитор обязан ежемесячно уплачивать единый налог по установленной фиксированной ставке. По каждому виду деятельности для физических лиц они прописаны в Приложении 24 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

В налоговой обращают внимание, что ставки единого налога для репетиторов в разных регионах страны отличаются.

Например, в Витебске и других областных городах, а также в Минском районе за репетиторство придется заплатить 76 рублей, в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Жодино, Лиде, Мозыре, Молодечно, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речица, Светлогорске, Слуцке, Солигорске – 73 рубля, в небольших населенных пунктах тариф самый выгодный – 58 рублей. Самая высокая ставка единого налога предусмотрена для репетиторов белорусской столицы – 82 рубля.

Кстати, в столичном регионе репетиторство входит в число самых популярных видов деятельности для самозанятых граждан и конкурирует с услугами парикмахеров и косметологов, мастеров по маникюру и педикюру, продавцов цветов и кондитерских изделий.

По данным на 1 января 2022 года, в Минской области на учете в налоговых органах насчитывалось более 8,5 тыс. физических лиц, которые занимаются разными видами деятельности без регистрации ИП.

МНС обращает внимание, что в налоговые органы за консультацией часто обращаются родители несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет с вопросом о возможности осуществления их сыновьями и дочерями деятельности, не относящейся к предпринимательской. В частности, речь идет о репетиторстве, письменных и устных переводах, разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения и др.

В ведомстве поясняют, что законодательство не запрещает подросткам в возрасте от 14 и до их совершеннолетия заниматься вышеназванными видами деятельности, которые не относятся к предпринимательству, если законные представители (родители, усыновители, удочерители, попечители) дают на это свое согласие. Важно соблюсти и еще два условия – работа не должна создавать препятствий для получения несовершеннолетним гражданином общего среднего образования, а также причинять вред здоровью и развитию подростков.


1prof.by