Пьяному не место за рулем. В ГАИ рассказали, чем может обернуться вождение в нетрезвом виде

Пьяному не место за рулем. В ГАИ рассказали, чем может обернуться вождение в нетрезвом виде

21 января 2024 347
Поездка за рулем подшофе может обернуться крупным штрафом и лишением водительских прав на долгий срок.
Пьяному не место за рулем. В ГАИ рассказали, чем может обернуться вождение в нетрезвом виде
Но это мелочь по сравнению с тем, что беспечность нетрезвых водителей часто становится причиной серьезных ДТП. О том, к чему может привести езда в пьяном виде, рассказала  инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Гродненского облисполкома Екатерина Фучеджи.

Штраф – 100 базовых 

Госавтоинспекция напоминает, что, согласно статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Первая категория – управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0.8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно.

– Подобное нарушение влечет наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года. Так, 5 декабря прошлого года на улице Ольги Соломовой в Гродно сотрудники ГАИ остановили автомобиль Nissan для проверки документов. Управлял автомобилем 44-летний житель областного центра. При проверке инспектор заподозрил у водителя явные признаки алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование показало 0,7 промилле алкоголя в крови мужчины. В протоколе опроса водитель пояснил, что накануне вечером выпил литр пива, а на срок действия водительского удостоверения не обратил внимания. Водителя отстранили от управления, а автомобиль доставили на охраняемую стоянку. Мужчине грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года, – рассказала Екатерина Фучеджи.

Выпил 200 граммов – лишился прав

Еще более суровое наказание последует за управление транспортным средством при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха. Ровно, как и в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также при отказе от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного или наркотического опьянения.

Как пояснила Екатерина Фучеджи, такой внушительный перечень нарушений влечет наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

– 14 января этого года в 17.05 на улице Калиновского в Гродно сотрудники ГАИ остановили водителя такси для проверки документов и физического состояния. Выяснилось, что у 36-летнего мужчины присутствовали явные признаки алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование показало превышение допустимой нормы более чем в 3 раза. Водитель рассказал, что 13 января около 19.00 дома выпил 200 граммов бальзама. Больше спиртного не употреблял. От управления транспортом мужчину отстранили, а автомобиль доставили на штрафстоянку. В отношении нетрезвого водителя составили административный протокол – теперь ему грозит штраф в размере 8000 белорусских рублей, или 200 базовых величин, а также лишение права управления сроком на 5 лет, – привела пример Екатерина Фучеджи.

Дальнейшая градация статьи 18.15 КоАП РБ касается передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Подобное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Посадил за руль друга 

– 1 января в 22.20 в агрогородке Коптевка Гродненского района сотрудники ГАИ остановили автомобиль Mitsubishi, который привлек внимание своими маневрами. Управлял автомобилем 22-летний парень, который, как оказалось, не имел водительского удостоверения, к тому же находился в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с водителем был 24-летний владелец автомобиля в трезвом состоянии, у которого есть водительские права. Медицинское освидетельствование показало почти два промилле алкоголя в крови сидящего за рулем молодого человека. В протоколе опроса водитель пояснил, что решил «затянуть ручник», поэтому попросил у приятеля ключи, а владелец передал управление другу, зная, что он прав не имеет, а вдобавок еще и нетрезвый. Водителя отстранили от управления, а автомобиль доставили на охраняемую стоянку. Теперь ему  грозит штраф в размере 200 базовых величин и лишение права управления сроком на 5 лет, а другу, который передал управление,– до 100 базовых величин и лишение права управления на 3 года, – пояснила Екатерина Фучеджи.

Наконец, поговорим о четвертой градации статьи КоАП насчет вождения в нетрезвом виде. Употребление водителем алкогольных, наркотических, психотропных веществ или их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением алкогольных, наркотических, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Гродненская правда