Попасть в ЛТП станет гораздо проще

Попасть в ЛТП станет гораздо проще

21 января 2024 34523
В редакцию обратилась жительница Новогрудка пенсионерка Людмила Николаевна: «Слышала от знакомых о том, что изменился порядок направления лиц в лечебно-трудовой профилакторий. Как сейчас будет проходить данная процедура?»

На этот вопрос отвечает участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД капитан милиции Алексей Малявко:
– Новые положения Закона по вопросам принудительного лечения и медикаментозной реадаптации вступят в силу с 26 января 2024 года. Согласно новым положениям, процедура направления в ЛТП будет упрощена.

В лечебно-трудовые профилактории могут направляться:

– граждане, которые в течение года два и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или иных одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после такого предупреждения совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения или вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за что были привлечены к административной ответственности, и в которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;

– граждане, обращавшиеся (поступавшие) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после такого предупреждения повторно обратились (поступили) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, и в которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;

Не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории:

– граждане, не достигшие возраста 18 лет; 
– граждане, достигшие общего пенсионного возраста; 
– беременные женщины; 
– женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года; 
– инвалиды I и II группы; 
– граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их пребыванию в лечебно-трудовых профилакториях. 

 Перечень заболеваний, препятствующих нахождению граждан в лечебно-трудовых профилакториях, устанавливается Министерством здравоохранения.

 ***
Новогрудские правоохранители напоминают гражданам: не оставляйте на виду ценные предметы, а также металл на приусадебных участках. Чтобы не стать жертвой любителей легкой наживы, рекомендуется обратиться в РОВД и установить сигнализацию, видеонаблюдение на зданиях, используемых под дачу, а также решетки на окнах, на действующие замки. Соблюдение этих минимальных правил позволит сохранить ваше имущество.

Если вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что ваши близкие, знакомые попали в беду, предлагают быстро решить «проблемы», а также если вам позвонили, представились сотрудниками банка, милиции, других государственных органов и сообщили, что на ваше имя оформлен кредит – НЕ ВЕРЬТЕ! Вас хотят обмануть! Прекратите разговор, перезвоните близким, не передавайте деньги незнакомым людям, не давайте реквизиты паспорта, банковских карт и счетов!

Наиболее доверчивы незаконным действиям мошенников пожилые люди. Проводите разъяснительные беседы с вашими родителями, пожилыми соседями и знакомыми, систематически напоминайте им вышеназванные
 правила.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |


Автор:: Карина Вальшонак, «НЖ»