Проверка на человечность. В Беларуси идет совершенствование законодательства по защите животных

Проверка на человечность. В Беларуси идет совершенствование законодательства по защите животных

29 ноября 2022 141

Гродненская область – в лидерах по подобным нарушениям.


Случаи жестокого обращения с нашими братьями меньшими всегда вызывают в обществе резонанс. Почему вообще шокирующие случаи происходят? В беседе с корреспондентами СБ рассказывают специалисты.

Ответственность неизбежна

Есть расхожая фраза о том, что не все люди, которые мучали животных в детстве, становятся преступниками, но все преступники проявляли в детстве бесчеловечность в отношении, например, птичек и различных зверушек.

Как сообщил ВРИОД старшего инспектора по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Денис Жук, за десять месяцев этого года зарегистрировано около 30 уголовных преступлений, предусмотренных статьей 339–1 «Жестокое обращение с животным» УК РБ. В 2021-м за аналогичный период их было 26:

— Антилидеры в этой статистике — Гродненская и Брестская области, где зарегистрировано по шесть подобных правонарушений, в Гомельской — пять, в Минской и Могилевской — по четыре, Витебской — три и в Минске — два.

По административной статье п.16.29 выявлено на 50 процентов больше правонарушений, чем в прошлом году.

Среди примеров: пьяный полочанин демонстративно при гостях сбросил с балкона десятого этажа своей квартиры на дорогу кошку. Это видели прохожие, которые и обратились в милицию. Бедняжка погибла.

Из пневматического оружия в Гродненском районе была застрелена кошка, а в Лиде — две собаки.

Напомним и нашумевший случай в Гродно, когда неизвестный, привязав собаку к дереву в лесопарковой зоне в черте города, сначала избивал тканевым шнуром, а затем повесил.

Денис Жук напоминает об ответственности, которая грозит виновным по Уголовному кодексу:

— За жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, предусмотрено наказание в виде общественных работ или штраф, а также исправительные работы на срок до 1 года либо арест. Если преступление совершено повторно либо группой лиц, то максимальное наказание — лишение свободы до 3 лет.

Некоторые выкладывают свои зверства в интернет. Большое количество просмотров гарантирует заработок. Чудовищные кадры действительно смотрит немало сетевых пользователей, но одобрения это, конечно, не получает. Да и блюстители правопорядка в стороне от таких видео не остаются — сразу привлекают к ответственности авторов.


Помощь хвостатым

Именно в нашей газете был поднят вопрос о питомнике в Кореличском районе. Там собаки содержались в далеко не лучших условиях. Марина Аксенова, ветеринарный врач, которому привезли оттуда для оказания помощи с десяток собак (зоозащитники развозили их в разные ветстанции и клиники Минска), вспоминает:

— Мы осматривали бедняг: были мальтезе, йорки и бивер йорки. Фиксировали, в каком состоянии животные, определяли их примерный возраст. В итоге мы выписали справки, далее использовавшиеся для изъятия животных у хозяйки. Они все были как валенки сбитые, худые, с гноящимися глазами, у них выявлялся пародонтит, пародонтоз, зубной камень. Совсем больных среди них не было, но состояние было ужасное.

В то же время Марина Аксенова описывает случаи помощи хвостатым горемыкам:

— Недавно бездомного щенка случайно сбила машина — он резко выбежал на дорогу. Водитель привез пострадавшего четвероногого, мы успешно сделали ему операцию. Есть очень много случаев, когда кто-то видит котенка на улице, привозит его к нам на осмотр, а потом забирает домой. А есть и такие, кто просто забирает питомцев у соседей, когда видит жуткое обращение с бедолагами.

Жестокость — это травма

Ольга Языкова, преподаватель БГУ ФФСН, психолог-практик:

— Подобная жестокость — это стремление получить компенсацию за прошлое. Например, если в семье постоянно наказывали, обижали младшего ребенка или среди ровесников он был самым уязвимым, то, вырастая, такой человек понимает, что может отыграться не в социуме, а на беззащитных животных. В обследовании смотрят на вменяемость, но люди, издевающиеся над животными, — зачастую травмированные личности, которые не смогли эмоционально правильно отреагировать на окружение, не узнали экологичного способа проявления своих эмоций.

Подавленная злость уходит в психосоматику, в скрытую агрессию. Потом, когда она накапливается, человек не имеет механизмов правильно ее выражать, и злоба приобретает деструктивную форму. Универсального решения для воспитания доброты нет, но обязательно должна быть сбалансированная семейная обстановка.

Когда ограничения не предусмотрены

Мария Василевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Законопроект об ответственном обращении с животными сегодня готовится к внесению в Палату представителей. Именно в эти дни идет подготовка пакета изменений нынешних нормативно-правовых актов в соответствии с разработанным законопроектом.

КоАП в части ужесточения ответственности мы менять не будем, поскольку буквально два года назад он пересматривался. Обязательную норму в части стерилизации животных с целью недопущения нежелательного приплода пока в законопроект тоже не вносим. Предлагаем обязательное чипирование для домашних животных. Четко прописываем условия содержания питомцев как в домашних условиях, так и в пунктах содержания, приютах. Регулируем правила перевозки животных. Прописываем и уровень ответственности, который возлагается на владельца.

Согласно предлагаемым поправкам, мы корректируем требования по соблюдению условий содержания гигиенического характера в жилых помещениях. Если владелец станет соблюдать необходимые условия для содержания животных и не доставит неудобств своим соседям (в многоэтажных домах), то никаких ограничений по количеству не будет.

К сожалению, у нас сейчас не существует полноценного надзорного органа в части животных-компаньонов, поэтому, когда законопроект подготовят к первому чтению, безусловно, возникнет еще одна зона ответственности у какого-либо органа, который будет отвечать за надзор именно этой категории животных.

СБ