Прокуроры Гродненщины продолжают сбор фактов геноцида населения БССР в годы войны и устанавливают ранее неизвестные места расстрелов

Прокуроры Гродненщины продолжают сбор фактов геноцида населения БССР в годы войны и устанавливают ранее неизвестные места расстрелов

27 сентября 2022 96

По результатам находок назначена экспертиза.

Прокуроры Гродненщины выявляют факты геноцида населения БССР и ранее неизвестные места уничтожения мирных жителей региона в годы Великой Отечественной войны в ходе общения с населением. Местные люди делятся известными фактами сожжения деревень и расстрелов мирных жителей.

К слову, на сегодня в Гродненской области опрошено 597 узников концлагерей и их родственников. Из общения с близкими также устанавливаются личности содержащихся в концентрационных лагерях группы «А».

В частности, областная прокуратура в сентябре 2022 года организовала полевые поисковые работы на территории Щучинского района вблизи деревни Чапаевка. Со слов местных жителей были получены сведения о расстреле в военное время мирного населения на сельскохозяйственном поле рядом с указанной деревней. Свидетели рассказали, что на данном участке местности были расстреляны граждане, которые скрывались в лесах от немецких оккупантов.

При осмотре территории прокурорские работники обнаружили гильзы, патроны, составные части оружия, использовавшегося войсками вермахта, а также предметы одежды немецких захватчиков.

Так, с 13 по 16 сентября 2022 года с привлечением специализированного поискового взвода на данном участке проведены полевые поисковые работы. По их результатам обнаружены фрагменты костных останков. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза.


Гродненская правда