Профсоюзы обсудили влияние санкций на права человека и выработку контрмер

Профсоюзы обсудили влияние санкций на права человека и выработку контрмер

23 Сентября 2021 168
На днях в Минске прошла международная конференция, собравшая порядка 400 человек из 15 стран мира.

Санкции коллективного Запада против Беларуси – откровенная попытка недоброжелательного вмешательства во внутренние дела нашей страны. Подобные дискриминационные меры абсолютно незаконны и нарушают права жителей мирного и независимого государства. Одними из первых, кто выступил против санкционной политики Запада, стали белорусские профсоюзы, которые еще в начале года высказали требование отменить экономические ограничения в отношении белорусских предприятий. Коллективное письмо против санкций с подписями нескольких миллионов трудящихся Беларуси было отправлено в Совет ЕС, однако вменяемого ответа до сих пор не последовало. На днях в Минске прошла международная конференция, собравшая порядка 400 человек из 15 стран мира. Эксперты обсудили влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека, а также выработку ответных мер на внешние вызовы, которые сегодня некоторые страны используют для достижения собственных политических и экономических целей. В числе участников конференции представители профсоюзов Гродненщины.

По словам председателя областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Веры Гришечко, конференция стала значимым событием не только в общественно-политической жизни нашей страны, но и на международной арене. Обсуждались актуальные для многих стран темы, а именно разрушительное влияние экономических санкций, с которыми выступают США и коллективный Запад.

– В работе конференции приняли участие профессиональные и глубоко погруженные в эту тему докладчики. К примеру, перед нами выступили Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Куба, которая уже более 60 лет находится под санкциями, Боливарианской Республики Венесуэла, Сирийской Арабской Республики. Одним словом, участниками конференции стали действительно неравнодушные люди, в интересах которых найти способы решения санкционного давления, – сказала председатель отраслевого профсоюза.




Она отметила: лейтмотивом встречи стало убеждение, что санкции нелегитимны и незаконны и им можно и нужно противостоять.
– Те ограничительные меры, которые затронули нашу страну, нарушают Устав ООН. Кроме того, они нарушают Всеобщую декларацию прав человека, ведь затрагивают основополагающие права каждого гражданина страны, которая подвергнута санкциям: право на труд, на достойную заработную плату, на достойный уровень жизни.
Чтобы противостоять санкциям, отметила Вера Гришечко, нужно консолидировать усилия как внутри страны, так и на международной арене.
– На международном уровне, к сожалению, до сих пор нет практики оценки экономического и гуманитарного воздействия санкций на экономику страны и жизнь населения, – отметила Вера Гришечко. – Выступающие на форуме отмечали также, что санкции – это стимулирование так называемой пятой колонны. 
А значит, нужно проводить широкую информационную работу с населением. И в этом ключевую роль должны сыграть общественные организации, в том числе
профсоюзы. Нужно больше рассказывать людям о том, какие меры государство предпринимает, чтобы выстоять в санкционной войне.
Символично, что конференция прошла в преддверии нового государственного праздника белорусов – Дня народного единства. Взаимоподдержка и консолидация усилий – реальные контринструменты при санкционном давлении.
– Важна работа по единению гражданского сообщества как единомышленников, пусть не всегда мыслящих одинаково, но нацеленных на одно общее дело: укреплять суверенитет своей страны и дальше ее развивать, – сказала Вера Гришечко.
Председатель областной организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Алеся Цыдик, которая также стала участником конференции, подчеркивает: сегодня просто необходимо привлекать внимание международной общественности, представителей научного и экспертного сообщества, специалистов практики к санкционному вмешательству в белорусскую экономику.
– Федерация профсоюзов Беларуси действительно обеспокоена положением работников предприятий республики в связи с применением односторонних ограничительных мер. Обсуждение этой тематики проводилось на трех диалоговых площадках. Я приняла участие в работе диалоговой площадки «Гендерное равенство, демографическая безопасность и здоровье нации». Государственная семейная политика выступает одним из ключевых направлений социальной политики Беларуси. Всем известно: состояние института семьи, его устойчивость – важнейший индикатор демографического здоровья государства. Все эксперты сошлись во мнении, что семья должна и будет оставаться одной из главнейших основ в жизни людей. Тогда это будет прочный союз, который поддерживается государством. И сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы никакая санкционная политика не смогла нанести вред или ущерб институту белорусской семьи, – сказала Алеся Цыдик.

Она подчеркнула также, что вопросы, обсужденные во время конференции, нашли отражение в резолюции, которую планируется направить в ЕС, МОТ и ООН, чтобы призвать международные организации применить защитные механизмы в отношении тех стран, против которых незаконно применяются санкции.
– В документе подчеркивается незаконность односторонних санкций и указывается, что данные меры становятся помехой для обеспечения достойных условий жизнедеятельности общества, наносят ущерб благосостоянию населения, – делится Алеся Цыдик. – Именно поэтому сегодня важно сделать все возможное, чтобы прекратить незаконные попытки экономического давления на страну.

1prof.by