Профилактику преступлений в сфере быта и информационных технологий обсудили на коллегии в УВД Гродненского облисполкома

Профилактику преступлений в сфере быта и информационных технологий обсудили на коллегии в УВД Гродненского облисполкома

10 Апреля 2021 175
В УВД Гродненского облисполкома состоялась коллегия, на которой рассмотрели вопросы «Эффективность принимаемых органами внутренних дел области по профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений» и «О принимаемых мерах по профилактике и раскрытию киберпреступлений и преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникативных технологий». В мероприятии принял участие заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Геннадий Казакевич.



Тематика первого вопроса повестки заседания коллегии является предметом постоянного обсуждения в подобном формате в виду своей актуальности и значимости. Преступления против жизни и здоровья являются одними из наиболее резонансных видов преступлений среди населения, так как влекут за собой самые тяжкие, в большинстве своем необратимые последствия, - во вступительном слове отметил временно исполняющий обязанности начальника УВД Александр Шастайло.
       Ежегодно в области совершается порядка 36 убийств, 70 тяжких телесных повреждений (в расчете за 5 последних лет), в результате которых гибнет в среднем 46 и получают тяжелые травмы и увечья 60 человек. В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку. Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения окружающих, а кто-то – нестабильности в жизни. Отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет. Поэтому бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике. Отчасти, некоторые преступления могли бы быть не допущены. Речь здесь идет в том числе о профилактической работе в данном направлении.
В текущем году 5 из 6 убийств были совершены в состоянии алкогольного опьянения, а также 10 из 17 умышленных причинений тяжкого телесного повреждения. За последние пять лет согласно сведениям управления статистики Гродненского облисполкома 1012 человек умерли от отравления алкоголем, в текущем году за 2 месяца от отравления алкоголем и его суррогатами скончались 32 человека.

Актуальность второго вопроса повестки заседания коллегии продиктована реалиями времени. Интернет и компьютерные технологии стремительно проникли и продолжают осваивать жизнедеятельности человека. Вместе с тем технологии порождают и новые виды преступной деятельности. Посредством глобальной компьютерной сети Интернет стали возможными факты вымогательств, мошенничеств, распространение наркотиков, детской порнографии и другие виды преступных деяний. При этом мишенью 
киберпреступников становятся как персональные данные и имущество граждан, так и информационные ресурсы, принадлежащие банковскому сектору, государственным органам и коммерческим организациям, а также конфиденциальная информация.

В данном контексте следует отметить, что среди факторов, стимулирующих рассматриваемый вид преступлений, можно назвать опережающие темпы освоения сети Интернет в нашей республике.

Особенно ярким примером значительного увеличения преступных рисков в сфере информационной безопасности в частности для Гродненского региона является 2020 год, в котором каждое четвертое преступление по всем линиям служб относилось к категории киберпреступлений. В текущем году данные тенденции продолжают сохраняться. За 3 месяца зарегистрировано в 2.5 раза преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Резервы для улучшения работы подразделений по противодействию киберпреступлениям, безусловно, есть. Это касается как укомплектованности соответствующими специалистами, так и реорганизации непосредственной деятельности, обозначение и работа в перспективных направлениях. Что касается граждан, то до каждого необходимо стремиться донести правила безопасного поведения в сфере информационных технологий. Профилактикой должны заниматься все заинтересованные», - отметил Геннадий Казакевич.

По окончании мероприятия вручили награды наиболее отличившимся сотрудникам.
Гродненская правда