«Призываю вас, молодежь, быть мудрыми не по годам». Тенгиз Думбадзе встретился со школьниками, учащимися колледжей и студентами гродненских вузов

«Призываю вас, молодежь, быть мудрыми не по годам». Тенгиз Думбадзе встретился со школьниками, учащимися колледжей и студентами гродненских вузов

05 Мая 2021 201
Вдвойне значимо и эффективно общение молодежи с людьми, имеющими определенный авторитет как в нашей стране, так и за ее пределами.

Встреча с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тенгизом Думбадзе прошла в молодежном центре «Гродно» в рамках открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра». Участие во встрече приняли заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Игорь Булавко, заместитель председателя областной организации ОО «Белая Русь» Светлана Варяница, первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, диалоговые площадки сегодня являются одной из наиболее эффективных форм общения с молодежью.

0W1A2064.JPG– Задача диалоговых площадок – сформировать позитивное мышление, воспитать молодых людей, которые будут с гордостью продвигать идею независимой Беларуси, ее территориальную целостность, сохранение исторического и духовно-нравственного начала, – подчеркнул Виктор Пранюк. – Молодежь должна сберечь страну в том виде, в каком ее подарили нам наши деды и прадеды, 76 лет назад одержавшие победу над фашизмом. В наших силах сохранить и приумножить память Великой Победы. Мы должны гордиться подвигами героев Великой Отечественной войны и не забывать мужество воевавших солдат. Для меня важно, чтобы, общаясь с молодежью, мы научили их в первую очередь правильно анализировать имеющиеся факты, делать глубокий анализ событий, уметь проводить исторические параллели. От того, какие решения будут принимать молодые люди, будет во многом зависеть благосостояние и независимость нашей республики в будущем.


Вдвойне значимо и эффективно общение молодежи с людьми, имеющими определенный авторитет как в нашей стране, так и за ее пределами. Встреча с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, известным журналистом Тенгизом Думбадзе – тому пример. Будучи военкором, он освещал войны и гражданские конфликты в 12 горячих точках и не понаслышке знает, как важно ценить и беречь мир. Сегодня белорусы должны сплотиться и общими силами продолжить развивать то, что в стране строилось долгие годы.

0W1A1900.JPG– Сегодня время, когда от каждого из нас зависит, что будет завтра с нашей страной. Молодежь – это наше будущее, и это те люди, которым мы должны передавать эстафету мудрости и опыта. Я много видел в этой жизни и мне есть, с чем сравнивать. Наша молодежь талантливая, умная, и я хочу, чтобы она подружилась как можно раньше с мудростью. Я готов круглые сутки встречаться, общаться с молодым поколением, лишь бы это консолидировало наше общество. Нам надо сделать все, чтобы сохранить нашу историю. Мы не должны позволять кому-то решать нашу судьбу за нас. Важно говорить об истинном патриотизме и делать это без устали, – отметил Тенгиз Думбадзе.


Вопросы сохранения мира, исторической памяти и истинной любви к родине стали основополагающими темами открытого диалога. В непринужденной обстановке ребята подходили к микрофону и задавали участникам встречи интересующие их вопросы. В частности, прозвучал вопрос: "Что для вас значит быть патриотом? " Первым на него ответил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко:

0W1A2062.JPG– Сегодня мы много обсуждали историческую память, говорили о ее преемственности и о тех поколениях, которые ценой своей жизни дали нам понять, что такое родина и любовь к ней. Историческая память, ее сохранение и передача последующим поколениям – важная составляющая патриотизма. Также патриотизм для меня – все, что вокруг: моя семья, соседи, коллеги, традиционные ценности и то, когда твой государственный флаг развивается над твоей страной.


Еще одна встреча с Тенгизом Думбадзе прошла в Гродненском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения, где вместе с учащимися гость обсудил, как важно бережно относиться к истории, любить страну, в которой живешь. Он затронул и роль журналистики в современном мире.

– Я 30 лет отдал журналистике и знаю цену каждому слову. Сегодня мы сталкиваемся с информационной войной. Это страшно, ведь эта война влияет на взгляды общества, формирует ложное восприятие действительности. Призываю вас не по годам быть мудрыми. Любую информацию, которую получаете, надо перепроверять, – отметил Тенгиз Думбадзе.

Гродненская правда