Думаете счастье невозможно измерить и взвесить? У акушерок Новогрудчины это отлично получается

Думаете счастье невозможно измерить и взвесить? У акушерок Новогрудчины это отлично получается

Думаете счастье невозможно измерить и взвесить? У акушерок Новогрудчины это отлично получается

05 Мая 2021 586

Пятого мая свой профессиональный праздник отмечают акушерки – люди, благодаря заботливым рукам которых на свет появляется новая жизнь. Идею создания Дня акушерки предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня Международный день акушерки отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в Беларуси.

Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.

Значимость этой профессии трудно переоценить. Ведь от мастерства, профессионализма, опыта, знаний и навыков акушерки зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.

В родильном отделении Новогрудской центральной районной больницы трудится небольшая, но очень сплоченная команда – два акушера-гинеколога, два неонатолога, врачи-дежуранты, восемь акушерок, двенадцать медсестер и пять санитарок. Сейчас они, как и другие медики, работают в непростых условиях.

В связи с тем, что некоторые отделения центральной районной больницы были перепрофилированы для оказания помощи пациентам с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, родильному отделению практически с начала пандемии пришлось немного потесниться на втором этаже здания роддома.

Пациентов, напротив, стало больше: в отделении сейчас не только принимают роды у жительниц Новогрудского, Кореличского, Ивьевского и Дятловского районов, но и оказывают медицинскую помощь женщинам с патологиями беременности и гинекологическими заболеваниями. А они, к слову, тоже от COVID-19 не застрахованы.

– Защита материнства и детства всегда являлась важнейшим приоритетом белорусского государства. Поэтому и теперь, в условиях распространения COVID-19, к беременным, роженицам и новорожденным внимание особое, – отмечает заведующая родильным отделением Тамара Малуха. – Создать пациентам максимально комфортные и безопасные условия пребывания, сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка – задача номер один для нашей команды.

Большие усилия направлены на то, чтобы не допустить заноса и распространения коронавирусной инфекции в учреждении здравоохранения: веден режим ограниченного доступа, строго соблюдаются санитарно-противоэпидемические мероприятия, ни один пациент не будет принят на лечение без справки об отсутствии COVID-19. Если у женщины выявляется коронавирусная инфекция, она проходит лечение в инфекционном отделении №2 больницы. Роды у пациенток с COVID-19 принимаем в родзале (в случае естественных родов) либо в операционной (в случае кесарева сечения), которые находятся в здании стационара хирургии-травматологии (сейчас инфекционное отделение).

Всего в нашем отделении было зафиксировано девять случаев родов у женщин, заболевших коронавирусом. Болезнь у них протекала в бессимптомной либо легкой форме. Новорожденных сразу изолировали и обследовали. Следует отметить, что ни один ребенок не был заражен COVID-19. До выздоровления матери, малыши находились под наблюдением неонатологов. Затем их ждала совместная выписка.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь коллектив за высокий профессионализм, любовь и преданность своему делу. Счастливые улыбки на лицах наших пациентов – подтверждение тому, что, несмотря на определенные трудности, с поставленными задачами мы справляемся.

В 2019 году в родильном отделении Новогрудской ЦРБ родилось 341 детей, в 2020 году – 435 детей, за первые три месяца текущего года – 107 детей.

Кажется, пандемия длится уже целую вечность. Все устали. Но жизнь – удивительная штука. Она продолжается, несмотря ни на что. И в нашем городе все так же рождаются дети. Медработник все так же дежурят на своих постах, чтобы в самый ответственный момент выполнить почетную миссию – встретить нового жителя планеты. Рождение новой жизни – обыкновенное чудо, к которому привыкнуть невозможно. Об этом акушерка родильного отделения Новогрудской ЦРБ Елена Громак знает не понаслышке.

В трудовой книжке Елены Михайловны – единственная запись о приеме на работу, сделанная 25 лет назад. Новогрудчанка, выпускница средней школы № 1, в родильное отделение она пришла работать сразу после окончания Слонимского медицинского училища (колледжа).

– Когда в старших классах пришло время определяться с будущей профессией, прислушалась к мнению отца – он хотел, чтобы я стала медиком, – рассказывает Елена Громак. – Уже в студенческие годы поняла, что сделала правильный выбор. А однажды переступив порог роддома, сразу почувствовала, что нахожусь на своем месте.

Говорят, счастье невозможно измерить и взвесить, но у акушерок это отлично получается.

– Рождение ребенка – это для каждой семьи счастье. Возможность первой принять на руки это «счастье», быть причастной к таинству рождения – большая радость для меня, – отмечает Елена Михайловна. – Вместе с тем на акушерках лежит и большая ответственность. Случаи бывают разные, и наша задача – быстро и качественно оказать помощь роженице и малышу.

С теплом и благодарностью вспоминает Елена Громак своего наставника Валентину Похадня.

– Смелая, решительная, жизнерадостная женщина, профессионал высочайшего класса, Валентина Александровна всегда была для меня примером для подражания. Она не только научила меня всем тонкостям акушерского дела, привила любовь к профессии, но и поделилась частичкой своей житейской мудрости, – подчеркивает Елена Михайловна. – Вообще, у нас всегда был очень дружный и сплоченный коллектив. Сегодня хочется поздравить всех акушерок нашего отделения и ветеранов с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, благополучия и душевного комфорта.

Более 20 лет своей жизни посвятила медицине акушерка Ольга Гриц, 18 из которых Ольга Николаевна работает в родильном отделении Новогрудской ЦРБ. Благодаря ее профессионализму, заботе, чуткости, вниманию, умению вовремя принять правильное решение тысячи женщин обрели счастье материнства.

– Я в медицину пошла «за компанию», но об этом ни разу в своей жизни не пожалела – попала, как говорится, в свою стихию, – отмечает О. Гриц. – Работа у нас хоть и непростая, но очень интересная. Современная реальность требует от специалиста в области акушерства большого объема знаний не только по родовспоможению. Акушерка выполняет функции операционной (при малых операциях в родзале), палатной, детской медсестры, и даже психолога. Наша профессия учит принимать быстрые решения. Важно в критический момент не растеряться, собраться и, отбросив все страхи и опасения, сделать все, чтобы помочь пациентам.

А сколько родов всего Вы приняли?

– Наверное, нет ни одного хирурга или травматолога, который бы вам точно сказал, сколько операций он провел за многолетнюю практику. Так и мы, акушерки, не ведем подсчет тех деток, которым помогли появиться на свет, – улыбнулась Ольга Николаевна. – Сейчас в месяц в среднем принимаю около 10-15 родов.

– За 18 лет счет нужно вести не на сотни, а уже на тысячи, – прикинула я.

– Самое интересное, что каждый раз волнуюсь, как в первый раз. Не могу не переживать за своих пациентов. Вся команда переживает. Для нас самое главное, чтобы с мамой все было в порядке, и малыш на свет появился здоровым. Это большая ответственность, – призналась Ольга Гриц. – Мне повезло, что рядом со мной люди, которые готовы брать на себя эту ответственность. Добрые, сильные духом, решительные, смелые – я рада, что являюсь частью команды настоящих профессионалов. В акушерстве нет и быть не может случайных людней. Здесь остаются те, кто действительно любит свою профессию и людей.

Татьяна Сазанович, «НЖ»