Примерно 60 спортивных мероприятий международного уровня проведут в Беларуси в 2024 г.

Примерно 60 спортивных мероприятий международного уровня проведут в Беларуси в 2024 г.

23 декабря 2023 147

Среди них немало ставших уже традиционными состязаний. Ожидается, что Беларусь посетят представители различных стран.


Перечень международных спортивных мероприятий, которые пройдут на белорусской земле в 2024 г, утвержден постановлением правительства от 20 декабря 2023 г. №917, информирует Национальный правовой интернет-портал.

В этот список включили традиционные состязания, в числе которых Минский международный полумарафон и международные соревнования по велосипедному спорту на треке «Гран-при Минска». Также разыграют Кубок Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезона 2024/25 года – на международном уровне это состязание известно как Кубок Руслана Салея.

Также в перечень вошли:

  • международные соревнования по баскетболу 3 х 3 «Palova Snowball 3 x 3»;
  • международные соревнования по баскетболу «Кубок Халипского» (женщины);
  • 53-й международный турнир по борьбе вольной на призы трехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира по вольной борьбе Александра Васильевича Медведя – за победу будут бороться и мужчины, и женщины;
  • международный турнир по таэквондо ITF «Открытый Кубок Содружества Независимых Государств – Кубок мира».

К слову, в 2023 г. Беларусь приняла около 70 спортивных мероприятий международного уровня. Среди наиболее знаковых стоит отметить II Игры стран СНГ. Масштабный спортивный праздник принимали 11 белорусских городов. В нашу страну приехали около 4 тыс. атлетов из 22 государств мира.

Конечно же, самые многочисленные делегации были из стран СНГ: Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Туркменистана. В отдельных программах выступили команды Бахрейна, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирана, Кубы, Кувейта, Ливана, Малайзии, Монголии, ОАЭ, Омана и Пакистана. На II Играх стран СНГ белорусские спортсмены завоевали 236 медалей: 48 золотых, 78 серебряных и 110 бронзовых.

В 2024 г. нашим спортсменам предстоит не только показать себя на международных стартах, которые пройдут на белорусской земле, но и достойно представить Беларусь на летних Олимпийский Играх в Париже.

Международный олимпийский комитет допустил к участию в Олимпиаде-2024 белорусских и российских спортсменов в нейтральном статусе. Игры в Париже станут 33-ми по счету. Известно, что на стартах четырехлетия Беларусь представят пятеро наших соотечественников.

Национальной олимпийский комитет назвал имена белорусских атлетов, которые успешно прошли квалификацию в своих видах спорта и поедут на Олимпиаду-2024. Пока в списке четыре спортсмена. На состязаниях по греко-римской борьбе за Беларусь выступит Абубакар Хаслаханов, в женской борьбе страну представит Ванесса Колодинская. Также мы сможем болеть за пловчиху Анастасию Шкурдай и Евгения Золотого, который завоевал «путевку» на Олимпиаду-2024 по академической гребле. Следить за успехами белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Париже будем с 26 июля по 11 августа 2024 года.

1prof.by