При «Беларусьфильме» начала работать Студия молодежного кино. Кто и как может туда попасть?

При «Беларусьфильме» начала работать Студия молодежного кино. Кто и как может туда попасть?

14 Августа 2022 111
Новое, дебютное, молодое, будущее — такие слова звучат в эти дни в стенах «Беларусьфильма». С августа здесь создано новое структурное подразделение — Студия молодежного кино, она же «Смолк@». Планы на нее у гендиректора Национальной киностудии Владимира Карачевского амбициозные. В том числе по части разрушения стереотипов. Кино молодых — это не кино с ничтожным бюджетом. Это новый взгляд и на жанры, и на качество. «Студия должна стать лабораторией, в которой будут аккумулироваться идеи. Мы даем возможность молодым проявить себя. Ведь если мы не будем заниматься молодежью, ею займется кто-то другой», — Владимир Михайлович, как видим, настроен весьма решительно.

Новое старое

— Идея создания Студии молодежного кино при «Беларусьфильме», безусловно, не нова. За три десятка лет независимости нашей страны киностудия этот этап уже проходила, — первым делом обращает внимание Владимир Карачевский.  Так, в начале 2000‑х при содействии академии искусств на базе «Беларусьфильма» проводились мастер-классы, лекции, стажировки. Молодым режиссерам давали возможность снимать свое кино, часто экспериментальное. Потом все незаметно угасло...
Но работать с молодежью необходимо: такое условие диктует жизнь. Поэтому организация полноценной Студии молодежного кино — это не ноу-хау, а возрождение традиций.
Помимо собственно создания лент, акцент сделают на обучении и передаче знаний. Будут в том числе образовательные курсы — в первую очередь по самым дефицитным в киноиндустрии профессиям. Владимир Михайлович не скрывает, что проблема действительно есть:

— К сожалению, вторые составы съемочных групп практически не готовят. Это администраторы, реквизиторы, гримеры. Нам не хватает людей, которые могут заниматься организацией съемочного процесса, работать с режиссерами, постановщиками, операторами... Поэтому есть предварительная договоренность об организации на базе киностудии курсов подобного профиля. Сейчас готовим помещение, учебные классы.

Художественным руководителем студии стала Елена Турова — известный режиссер, поэт, педагог. А еще человек, который всегда готов помочь молодым талантам раскрыться.

— Когда принималось решение о назначении, нам было важно, чтобы руководителем студии стал человек, стремящийся передать знания и опыт, — комментирует Владимир Карачевский. — Есть профессионалы, которые боятся конкуренции и оставляют после себя выжженную землю. Елена Викторовна — человек щедрый, она умеет отдавать и помогать.

Метр за метром

Елена Турова задачу студии видит не только в практическом обучении основам создания кино, но и в возможности поговорить со зрителями на языке молодежи.

— Будем искать кадры по всей стране, не только в Минске. Это не обязательно должны быть студенты творческих вузов. Мы ищем людей, которые имеют фантазию, энергию, потенциал и желание работать на развитие и авторитет белорусского кино. Заявки уже принимаем, — добавляет режиссер. — Но подчеркну: мы не будем брать вообще всех желающих, иначе захлебнемся. Проведем конкурс, собеседование, возможно, отсмотр проектов…

Да, мы открыты для всех. Но не допустим кинографомании.

Пока в приоритете короткометражки — чисто с практической точки зрения. Но, если будут достойные идеи для полного метра, их, конечно, тоже рассмотрят.

— Планируем работать в разных жанрах и направлениях. Есть идея по созданию киноальманаха с сюжетами, которые будут объединены одной темой. Не отказываемся и от полного метра. Однако должна быть убедительная концепция, в которую мы поверим. Также в планах создание ситкома, рекламных роликов, возможно, аудиокниг и радиопостановок, — перечисляет Елена Турова. — Работа может быть очень разной. Главное — получить продукт, который будет востребован.

Молодого режиссера Кирилла Халецкого преданные поклонники «Лістапада» наверняка помнят по прошлогодней картине «Дорога», которая участвовала в конкурсе «Кино молодых». В этом году Кирилл распределился на студию — будет делать уже не учебный фильм, а первое большое кино. На все про все у него два года.

— Ключевые слова — семейное, комедийное, летнее. Хочется, чтобы на фильм могла прийти вся семья. Что касается жанра, то, мне кажется, люди соскучились по качественным комедиям. Негатива хватает, добавим позитива, — делится планами Кирилл.

Владимир Карачевский, в свою очередь, убежден: кино должно давать надежду. Слова не его — великого Владимира Меньшова. Но посыл верный.

— Нельзя оставлять человека в состоянии безысходности. Задача кино — нести светлые эмоции, вдохновлять, радовать. Как директора киностудии меня захватывает направление молодежного кино. Нет штампов, условностей. Главное — есть желание, ресурсы, потенциал, перспективы. Есть финансирование, направленное на создание молодежных проектов. В конце концов, это просто интересно — когда молодые говорят на языке кино с молодыми.

Среди ближайших планов студии «Смолк@» — фильм к юбилею Белорусского союза кинематографистов, участие в создании которого примут студенты академии искусств. Режиссером картины выступит Кирилл Халецкий.

sb.by