Новогрудские школы и детские сады в ожидании первого звонка

Новогрудские школы и детские сады в ожидании первого звонка

Новогрудские школы и детские сады в ожидании первого звонка

14 Августа 2022 676

Каникулы приближаются к своему завершению. Совсем скоро в школах начнутся уроки, дети возьмут в руки учебники, примерят новую форму. Но коллективам школ и детских садов Новогрудчины и сегодня не до отдыха. Они заканчивают ремонты и готовятся встречать детей на праздничных линейках в День знаний. Я посетила Кошелевский детский сад-базовую школу и Новогрудскую спецшколу-интернат и поинтересовалась, как там проходят последние недели лета.

С любовью, по-хозяйски

В Кошелевском детском саде-базовой школе в этом году поработали на славу. По зеркальной глади свежевыкрашенного пола бегают солнечные зайчики, везде пахнет краской и чистотой. В шкафах ровными рядами расположились учебные пособия, а до блеска вымытые доски уже ждут, когда на них появится надпись «1 сентября. Классная работа».

На крыльце учебного заведения меня встречает директор Оксана Горелик, демонстрируя детскую игровую площадку, которая этим летом пополнилась новым надворным оборудованием.

– К вопросу подготовки нашего учреждения образования к новому учебному году мы всегда подходим очень ответственно. В этом году мы наводили красоту не только внутри нашего детского сада-базовой школы, но и снаружи. Силами техперсонала мы покрасили школьный забор протяженностью 108 метров. Это непростая работа у наших работников заняла практически два дня, – рассказала Оксана Геннадьевна. – Новый вид приобрела и детская игровая площадка. Наши работники своими руками смастерили игровой комплекс «Кораблик», качалку-балансир и новые подвесные качели. Мы стараемся, чтобы нашим воспитанникам было интересно в детском саду и они шли сюда каждое утро с удовольствием. А во время прогулок имели возможность развиваться, играть и веселиться.

По словам моей собеседницы, все работы в учебных кабинетах и помещениях общего пользования также подошли к завершению: детский сад-школа с нетерпением ждет своих учеников. Сияют чистотой обновленные классы, светлые коридоры и спортивный зал, который встретил меня аккуратно сложенными мячами и другим инвентарем.

– В рамках подготовки к новому учебному году было потрачено около 2000 рублей, включая и спонсорскую помощь. Современный вид приобрело фойе, – продолжает экскурсию Оксана Геннадьевна. – Лицо школы – актовый зал – также подвергся значительным изменениям. Именно здесь проходят все знаковые мероприятия. Мы постарались, чтобы в зале было чисто, уютно, красиво: покрасили стены и пол, оформили сцену. Под руководством завхоза Аллы Комашило отремонтировано 10 кабинетов, все рекреации, коридоры, пищеблок и спортивный зал. Работы были выполнены нашим техническим персоналом: Галиной Юргель, Натальей Малявко, Галиной Кулеш, Натальей Пивоварчик, Светланой Левченко, Виталием Волосановым и Степаном Радкевичем.

И сегодня в помещениях учебного заведения повсюду работает техперсонал: устраняют мелкие недостатки, наводят лоск. Галина Юргель работает в Кошелевском детском саду-базовой школе второй год. Женщина признается, что работы по подготовке учреждения образования к новому учебному году всегда в радость.

– Работать в школе мне очень нравится. У нас здесь очень хороший и дружный коллектив, – делится Галина Александровна. – В летний период работы, конечно, много: мы красим, клеем обои, моем. Но нам это все привычно, ведь каждая хозяйка делает такую же работу и дома. Мы стараемся, помогаем друг другу. В такой атмосфере любая работа спорится. Радуемся от одной только мысли, что в сентябре придут дети, увидят, что в школе красиво, чисто и уютно.

На первом уроке дети традиционно пойдут в школьный музей. В Год исторической памяти коллектив школы провел его реконструкцию. Обновили стены, стенды, витрины. Здесь собрано около сотни экспонатов, отражающих жизнь и быт белорусов конца XIX – начала XX веков.

– Есть здесь и экспозиция, посвященная нашему краю в годы Великой Отечественной войны. Война отошла в прошлое, но героизм и любовь к Родине, проявленные белорусским народом в суровые годы борьбы против фашизма, навечно в наших сердцах. Разделы музея представлены стендами, фотографиями, предметами быта, документами и вещами участников прошедшей войны. Большая заслуга в обновлении экспозиции руководителя музея Олега Лакизы, – продолжает Оксана Геннадьевна. – Кроме того, в кабинете истории в новом учебном году появятся уголки нумизматики и истории школы, а в кабинете белорусского языка – этнографический уголок.

Уже совсем скоро начнется приемка школ, и я уверена, что Кошелевский детский сад-базовая школа без труда получит заветный паспорт готовности. Ведь коллектив учреждения со всей ответственностью подошел к созданию безопасных условий для воспитанников и учащихся, а также к качественной организации образовательного процесса и питания.

 И свежее, и новое

Ремонт в Новогрудской специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении практически завершен. Скоро в светлых и уютных классах будет звучать веселый детский смех, а сейчас учреждение образования готовится встретить детей обновленным и красивым.

С каждым годом учреждение меняется в лучшую сторону, но неизменным по-прежнему остается одно – качественное развитие и обучение ребят. По словам директора спецшколы Олега Аникевича, учреждение готовится принять в новом учебном году 115 учащихся. Однако вероятно, что в процессе учебного года цифра увеличится, потому что желающих учиться в школе довольно много. Заинтересованы в обучении не только мальчики и девочки нашего района, но и дети из других районов, даже областей.

– Подготовка к новому учебному году в нашей школе началась 1 июня. В этом году мы впервые в своей истории смогли реализовать принцип многоканальности финансирования. На подготовку к новому учебному году у нас было потрачено 32 000 рублей. Из них 16 000 – это спонсорские и внебюджетные средства, – отметил Олег Аркадьевич. – Хочу выразить слова благодарности предприятию «Новогрудские Дары», которое откликнулось на нашу просьбу и оказало спонсорскую помощь в размере 10 000 рублей, а также частной строительной организации «НикМаСтройСервис» из города Минска, которая перечислила нам на улучшение материально-технической базы школы 6 000 рублей. Ну и, безусловно, нашему районному управлению образования за те средства, которые были выделены для подготовки учебного заведения к новому учебному году.

Первое, что привлекает взор при посещении спецшколы, – это территория учреждения образования. Вокруг красивые клумбы, деревья, интересные конструкции, в воздухе разносится аромат цветов.

– В этом году на озеленение было потрачено 700 рублей. Эти деньги заработали наши педагоги и дети, которые весной работали на посадке леса. Было принято решение купить саженцы туи, семена цветов, – рассказал О. Аникевич. – Внешний вид школы – это забота всего коллектива. Но ответственными за формирование общей картинки являются Татьяна Пожитко и Галина Орехва. Как вы видите, картинка красивая, но за всей этой красотой нужен постоянный уход. Татьяна Петровна и Галина Аркадьевна не считаются со временем: сами выращивают рассаду, высаживают ее, следят за ростом и развитием растений.

Большое внимание было уделено обеспечению комфортных условий обучения: проведена реконструкция двух туалетных комнат, заменены кабинки, отремонтировано 10 классных и 10 спальных помещений, впервые был сделан тренажерный зал в подвальном помещении – ремонтные работы там почти закончены. Значительно изменился и пищеблок – помещение обеденного зала «одели» в плитку. Позаботились и об учителях и родителях: сейчас рядом с учреждением образования появилась автостоянка на 10 мест.

– Традиционно к началу учебного года в нашей школе восстанавливаются кабинеты, спальни, спортивный зал, гардеробы, коридоры и лестничные пролеты. Этот год не стал исключением – мы приложили все усилия, чтобы нашим детям было комфортно учиться. Посмотрите, какая красота в классных помещениях. Юные художники из Минска, которые в этом году отдыхали у нас в оздоровительном лагере, нарисовали на стенах яркие увлекательные рисунки. Объекты искусства появились и в музейных комнатах, в которых также был проведен большой фронт работ – сделан капитальный ремонт, восстановлены экспозиции, – поделился Олег Аркадьевич. – Первого сентября откроется новая экспозиция, посвященная Владимиру Высоцкому. Начиналась она со спичечных коробков, посвященных ежегодному событию, которое проходит на озере Литовка, – фестивалю бардовской песни памяти знаменитого музыканта-песенника. На сегодняшний день здесь представлены пластинки, книги, фотографии и многое другое. В задумках: поставить сюда кассетный магнитофон, гитару, найти вещи В. Высоцкого и новые афиши.

Сегодня все свидетельствует о творческом подходе к вроде бы обычному делу – ремонту. Уверена, восстановленный вид спецшколы-интерната оценят школьники, которые уже скоро сядут за парты.

Карина Вальшонак, «НЖ»