Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый провёл приём граждан в Новогрудке

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый провёл приём граждан в Новогрудке

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый провёл приём граждан в Новогрудке

08 Декабря 2021 1203

8 декабря Михаил Русый провёл приём граждан в Новогрудке. Со своими проблемами, которые касались самых разных сфер, к председателю Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению обратились не только жители Новогрудчины, но и других регионов страны.


Участие в проведении приема приняли председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко и председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин. На встречу записались более 10 человек. Круг вопросов – от личных до социально значимых, затрагивающих интересы всех граждан.

Новогрудчане, бывшие работники фабрики спецодежды, пришли с проблемой невыплаты зарплаты. В марте минувшего года они уволились с предприятия, однако расчёт с ними так и не был произведён. Предприятие закрылось, собственник поменялся, а задолженности перед работниками на данный момент не погашены.

– Люди должны получить заработную плату. Заработная плата – это основа. Вопрос необходимо взять на контроль, соответствующим органам разобраться и принять необходимые меры, – подытожил Михаил Русый.
Многодетная семья из Минска обратились с вопросом проведения ремонтных работ многоэтажного дома. Как отметил Михаил Иванович, эту проблему нужно решать немедленно, соответствующее поручение уже дано. Люди заплатили деньги, и немалые – застройщик обязан ликвидировать все недостатки и привести дом в надлежащее состояние.

А вот жительница Новогрудского района пришла с просьбой оказать ей помощь в оплате транспортного налога. Как выяснилось в ходе разговора, женщина, инвалид ІІ группы, не имея водительских прав, владеет двумя транспортными средствами. Пенсионерка пояснила, что легковой автомобиль и грузо-пассажирский микроавтобус ей нужны для поездок в поликлинику и в лес за грибами. А водит эти автомобили – соседка. Пенсионерка рассказала, что испытывает материальные трудности и не может оплатить транспортный налог на микроавтобус в полном размере.

– По новому законодательству льготы по оплате транспортного налога предусмотрены только для инвалидов, которые имеют водительские права, – разъяснил Михаил Русый. – Районный исполнительный комитет может принять решение о применении льгот по транспортному налогу только в том случае, когда у человека сложная ситуация. В вопросе нужно разобраться, однако закон есть закон, и он для всех один.


Несколько новогрудчанок пришли за содействием в решении вопроса о продлении маршрута городского автобуса. Они рассказали, что автобус не доезжает до их садового товарищества 600 метров, а пожилым людям тяжело добираться. Как пояснил Сергей Федченко, этот вопрос уже прорабатывался. Необходимо обустроить площадку для разворота городского транспорта и скорректировать маршрут. В ближайшее время специалисты выедут на место и всё ещё раз изучат.
Также во время приёма были подняты вопросы, касающиеся ремонта местных дорог, доступности торгового обслуживания, благоустройства и работы жилищно-коммунальных служб.

– Люди поднимают широкий спектр вопросов: и жилищное строительство, и благоустройство, и транспортный налог, и дороги, – отметил, подводя итоги приёма, Михаил Русый. – Конечно же, каждый вопрос будет взят на контроль и доведён до логического завершения. При этом всегда следует учитывать экономическую целесообразность, всё должно быть разумно. Каждого человека важно выслушать, если нужно, разъяснить и пояснить. Такие приёмы эффективны и необходимы. Благодаря им при принятии законов, анализе исполнения законодательных, нормативно-правовых актов, мы видим, что практика применения или не та, или есть недоработки – а это люди, их проблемы и жизненные ситуации. И при очередной корректировке есть реальная возможность снять эти вопросы. Самое важное, что каждый приём – это помощь людям, возможность увидеть ситуацию на местах.



Елена Петрова, «НЖ»