Платят все, въезд – по живой очереди. В Беларуси вступили в силу новые правила при пересечении границы

Платят все, въезд – по живой очереди. В Беларуси вступили в силу новые правила при пересечении границы

23 сентября 2022 94

Нововведения действуют там, где есть система электронной очереди.

С сегодняшнего дня в Беларуси начали действовать новые правила при пересечении границы: отменяются и платное бронирование, и «бесплатная очередь». Теперь платить придется всем, а въезд в зону ожидания будет в порядке живой очереди.

Для чего нововведения?
Такое решение принято для повышения эффективности работы системы электронной очереди. Указом Главы государства отменено безвозмездное размещение транспортных средств в зоне ожидания. Ранее существовавшая услуга платного бронирования времени въезда транспортных средств в пункт пропуска из зоны ожидания также отменяется.

Вместо этого предусмотрено, что все транспортные средства при въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе электронной очереди. При этом въезд в зону ожидания будет упорядочен и станет осуществляться в порядке живой очереди.

Куда деньги?
Часть денежных средств, полученных от функционирования системы электронной очереди, будет перечисляться Госпогранкомитету для совершенствования материально-технического обеспечения органов пограничной службы. Порядок и размер таких перечислений определяет Совет Министров.

Как и сколько платить?
Оплатить услугу перед въездом в зону ожидания должен водитель или владелец транспортного средства. Одну базовую величину необходимо заплатить за каждый грузовик и автобус, 0,3 базовой величины – за каждый легковой автомобиль, мотоцикл и мопед. Напомним, размер базовой величины на данный момент составляет 32 рубля.

Заплатить можно как на месте оператору зоны ожидания, так и перевести сумму дистанционно и заранее: с помощью WEBPAY или ЕРИП.

Пункты пропуска с «электронкой»
Новые правила действуют в тех пунктах пропуска, где есть система электронной регистрации очереди. На данный момент это «Котловка», «Каменный Лог», «Бенякони» (граница с Литвой), «Берестовица», «Брест», «Брузги» (граница с Польшей), «Григоровщина», «Урбаны» (граница с Латвией). При пересечении границы с Литвой через «Привалку» платить не придется: там нет электронной очереди.

В «Белтаможсервис» уточнили: если физическое лицо оплатило услугу электронной регистрации, но не воспользовалось ею, то есть не въехало в зону ожидания, деньги можно будет вернуть в течение 10 рабочих дней. При этом если автомобиль въехал в зону ожидания, то услуга электронной регистрации будет считаться оказанной.


Гродненская правда