От ядерной безопасности до наращивания экспорта - Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

От ядерной безопасности до наращивания экспорта - Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

22 Июля 2021 318
Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июля собрал совещание с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.


"Нам предстоит обсудить проекты важнейших документов по совершенствованию системы государственного управления и регулирования хозяйственных отношений. Перед их подписанием или отклонением (как у нас получится после обсуждения) я хотел с вами посоветоваться. Поэтому пригласил ключевых представителей властной вертикали", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что при обсуждении проектов этих документов во главе должны стоять целесообразность, экономическая эффективность и обязательно - социальная справедливость.

Об обращении с радиоактивными отходами

Одна из инициатив связана с вопросами утилизации и хранения радиоактивных отходов. Александр Лукашенко отметил, что они образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые активно используются в науке, медицине, промышленности и оборонном комплексе. В скором времени в эксплуатацию будет введен второй энергоблок Белорусской АЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов.

"Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики", - заметил глава государства.

Правительство предлагает создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и специализированную организацию, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы.

О внешнеэкономической деятельности и налоговом администрировании

Во внешнеэкономической деятельности Совмин предлагает ввести должности официальных представителей министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия при посольстве в Китае, а также оптимизировать штатную численность обслуживающего персонала всех загранучреждений.

Для полной цифровизации учета, контроля и уплаты налогов, совершенствования налогового администрирования предлагается увеличить численность сотрудников Министерства по налогам и сборам. "Я хотел бы услышать мотивацию. Прошу пояснить, как дополнительные чиновники МНС упростят отношения граждан с налоговыми органами, обеспечат дебюрократизацию этой сферы и упрощение налогового администрирования", - попросил Александр Лукашенко.

"Все предложения подразумевают дополнительные государственные расходы. В этой связи нужны железные гарантии, что они своевременны и что без этих расходов не обойтись, - подчеркнул Президент. - Мы должны быть уверены, что предлагаемые новации обеспечат решение важнейших вопросов - от ядерной безопасности до наращивания экспорта".

О создании и деятельности холдингов

Один из проектов указов, который обсуждался сегодня на совещании у главы государства, касается корректировки законодательства о создании и деятельности холдингов. В документ включены положения, направленные на совершенствование правового статуса холдингов, порядка создания и функционирования, а также касающиеся особенностей работы холдингов с участием государства.

"Вы мое отношение знаете. Законодательство, во-первых, не должно часто меняться. И, во-вторых, если мы его дополняем или изменяем, то следует убедиться, что учтено все", - заявил по данному поводу Президент. Он обратил внимание, что вопросы, регулируемые проектом указа, затрагивают большое число организаций. В настоящее время в государственном реестре 95 холдингов, которые объединяют 643 предприятия, производящих почти четверть промышленной продукции страны.

"Поэтому хотелось бы услышать более глубокие оценки того, что это даст предприятиям. Не являются ли данные предложения "оторванными от земли", надо ли сейчас это делать и что это даст? Какая на самом деле польза от их реализации?" - уточнил глава государства.

О регулировании предпринимательской деятельности

В повестке дня мероприятия также и предложения правительства по регулированию базовых форм предпринимательской деятельности - индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Президент подчеркнул, что неоднократно обращал внимание на необходимость наведения порядка в этой сфере. "Система должна работать так, чтобы даже малейшей предпосылки для выплаты зарплат в конвертах не было, - потребовал белорусский лидер. - Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг недопустимы".

Глава государства поставил задачу правительству еще раз все взвесить, вместе с парламентариями, профильными ведомствами и местными органами власти комплексно проработать все аспекты. "К этой теме надо подойти предельно ответственно, проанализировать все риски - для занятости, наполняемости бюджета и ситуации в регионах. Если потребуются глобальные изменения в законодательстве, то необходимо наметить этапы его реформирования", - обратил внимание Александр Лукашенко.

О постдипломной подготовке врачей

Кроме того, на совещание вынесен вопрос перехода на новую форму постдипломной подготовки врачей-специалистов (речь о переходе от ординатуры к резидентуре). "Очень серьезная тема, - акцентировал внимание Александр Лукашенко. - Мы должны определиться, надо нам, совершенствуя нынешнюю систему, осуществлять ее ломку, хоть в минимальном смысле, или не надо? Обойдемся тем, что есть, или надо делать этот шаг? И главное - ко времени ли это?"

Президент подчеркнул, что этот вопрос требует дополнительной проработки и всеобъемлющего обсуждения.

"Очень важный вопрос, не потеряем ли мы лучшие достижения отечественной школы в погоне за чужими стандартами?" - обозначил приоритеты по этой тематике Александр Лукашенко. По его словам, это касается не только здравоохранения и образования, но и других сфер. Глава государства убежден, что не нужно гнаться за зарубежными веяниями и слепо их перенимать, а необходимо совершенствовать собственную систему, сохраняя все положительные наработки.

"Мы часто говорим "ах, смотрите, за рубежом конституция такая", еще чего-то. Вот нам надо обязательно в эту "демократию" бежать и обязательно в этом направлении двигаться. Потом проходят годы (я же не первый год Президент), и оказывается, что мы зря сделали эти шаги", - заметил Президент и пояснил это на примере новаций в образовании, когда принялись реформировать советскую школу, "побежав за лучшими образцами в мире, которые нам подкидывали", а потом выяснили, что советское образование было вовсе не плохим.

Продолжая аналогию о копировании зарубежных стандартов, глава государства отметил: "Так и правительство и МИД побежали за "демократией" и посоздавали у нас (пусть Макей опять не воспримет на свой счет, это и до него еще было, ему это в наследство досталось, надо сейчас разгребать), и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили?"

"Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? - продолжил Александр Лукашенко. - Там же уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами".

Президент еще раз подчеркнул, что нужно очень осторожно подходить к разного рода новациям. "Конечно, нельзя быть ретроградами и держаться за устаревшее, ибо отстанем вообще, - сказал он. - Мы должны не отставать, но надо бежать в нужном направлении и всегда просчитывать последствия тех или иных шагов".

В Беларуси планируется создание национального оператора по обращению с радиоактивными отходами

В Беларуси планируется создать специальный департамент и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Этот вопрос стал одной из тем совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

На рассмотрение главы государства вынесен соответствующий проект нормативного правового акта. В правительстве предлагают создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и специализированную организацию, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы.

"Надо посоветоваться, что будем делать с этими радиоактивными отходами. Они образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые мы, действительно, активно используем в различных сферах деятельности. Это не только атомная станция. Мы эти источники используем в науке, медицине (возьмите онкологию и не только), промышленности, оборонном комплексе. В ближайшем будущем мы введем в эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов, образующихся в процессе ее жизненного цикла", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что ядерные отходы не только очень опасное, но и очень ценное сырье. "Это ценнейший продукт. И сегодня встает вопрос, что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром, продуктом. Это серьезный вопрос и величайшая ценность, - заявил глава государства. - Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики".

Как пояснил во время совещания министр энергетики Виктор Каранкевич, это предложение правительства было подготовлено по результатам работы межведомственной группы и основывалось на нескольких обстоятельствах. "В стране в различных сферах деятельности используются источники ионизирующего излучения, в процессе эксплуатации которых образуются радиоактивные отходы. Они поставляются и хранятся на спецпредприятии "Экорес" Мингорисполкома. Технологии, которые используются на этом предприятии, морально и физически устарели. Пункты хранения радиоактивных отходов, построенные в 60-70-х годах прошлого века, требуют модернизации, их нормативный срок эксплуатации превышен", - проинформировал министр.


Кроме того, по его словам, требуется решить вопросы обращения с радиоактивными отходами, которые хранятся в так называемых исторических пунктах хранения, образовавшихся во время реализации военных программ Советского Союза. "С вводом Белорусской атомной электростанции в стране появляется самый крупный источник радиоактивных отходов. Соответственно, требуется строительство отдельного пункта по хранению радиоактивных отходов на период эксплуатации самой атомной электростанции", - добавил Виктор Каранкевич.

"Комплексно решить данные вопросы предлагается путем создания единого органа государственного управления и единой системы по обращению с радиоактивными отходами", - подытожил он.


БЕЛТА