Медовый рай семьи Шах

Медовый рай семьи Шах

Медовый рай семьи Шах

22 Июля 2021 443
Говорят, что лето пахнет медом. И это, действительно, так. Вкусное, ароматное, золотистое лакомство мы начинаем покупать уже с июня. Мед люди любят не только за сладкий вкус, но и за его целебные качества. А как известно, приносит пользу человеку только качественный продукт. О том, как не нарваться на подделку и запастись на зиму хорошим медом, поговорили с пчеловодом-любителем Александром Шахом.
Пчеловодство для нашего героя уже давно не хобби, а неотъемлемая часть жизни.
– Все свое детство провел на пасеке. Мой дед Аркадий Емельянович был пчеловодом-любителем, я ему во всем помогал, – рассказывает Александр. – Когда деда не стало, я был студентом – возможности самому держать посеку не было. На целых восемь лет я расстался с любимым делом.
Все это время наш герой с ностальгией представлял, что снова наденет защитный костюм и под гудение шестиногих работяг будет собирать солнечное лакомство.

– Своей пасекой обзавелся практически сразу после женитьбы, –вспоминает А. Шах. – Моей жене от бабушки в наследство достался дом в деревне Красная (Лидский район). Именно там уже более 9 лет и занимаюсь пчеловодством.

Сегодня у Александра 30 ульев – и все он смастерил сам. Конструкция немного отличается от современных полиуретановых, но именно в таких ульях когда-то его дед держал пчел.

– Лето – горячая пора для пчеловода, – подчеркивает Александр. – В эту пору года пасека требует особого внимания – за пчелами необходимо ухаживать и вовремя собирать продукты пчеловодства. Одному не управиться. Во многом помогают родные. В том числе и восьмилетний сын Роман. Приобщаю его к семейному делу – передаю свой опыт. Приятно, что и Рома «горит» пчеловодством.

В старину говорили: если пуд меда из семьи взял – значит год не пропал. По словам Александра Шаха, за летний сезон (в зависимости от производительности пчелиной семьи и погодных условий) из пасеки он собирает около 400-500 литров натурального продукта.

– Ни для кого не секрет, что людям не всегда продают качественный мед. Как не купить подделку? – поинтересовалась я.

– Мед – один из тех продуктов, о качестве которого можно судить по запаху и вкусу. Натуральный мед – ароматный и приятный, без запаха. Хотя в монафлорном меде (липовом, гречишном) возможно присутствие ароматных ноток, характерных для этих растений, – отмечает А.Шах.

По словам пчеловода, плохо, если мед не пахнет совсем – это свидетельствует о фальсификации продукта. Должен насторожить и четко выраженный карамельный вкус. Что касается цвета, то на него ориентироваться не нужно. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый

.

– Качественный мед тягучий. Он стекает с ложки медленно длинной ниткой, тогда как ненатуральный, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами, – объясняет пчеловод. – Вообще, мед лучше приобретать только у проверенных пчеловодов, тогда и в экспериментах на качество надобность отпадет. Ни один настоящий пчеловод никогда не возьмется портить свой мед. В этом деле главный сертификат – совесть.

Чтобы получить всего 100 граммов меда, пчела должна посетить в среднем миллион цветов, а общая площадь полета в течение одного дня может достигать более 12 гектаров. В среднем за день рабочая пчела посещает около 7 тысяч цветов. В полете она способна развивать скорость до 65 км/ч. За всю свою жизнь, длящуюся от 40 до 180 дней, медоноска создает не больше одной десятой чайной ложки меда.

А вы знали, что свое жидкое состояние мед сохраняет непродолжительное время. Через месяц-два после сбора мед густеет – сахар, из которого в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинает превращаться в кристаллики. И это не признак порчи, а, наоборот, – показатель качества. Если зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Натуральный продукт могут разбавить сиропом или подвергнуть термической обработке, тем самым лишив его полезных свойств.

От автора

Дома за чашечкой чая, дегустируя мед семьи Шах, наслаждалась его насыщенным вкусом и ароматом. Подумала о том, что у хорошего пчеловода, действительно, не бывает плохого меда…

Татьяна Сазанович, «НЖ»