От импортозамещения до расчетов и ценообразования. Что поручил Александр Лукашенко по итогам заседания в Совмине

От импортозамещения до расчетов и ценообразования. Что поручил Александр Лукашенко по итогам заседания в Совмине

09 Августа 2022 119

Президент провел заседание Совмина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел заседание Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. В течение нескольких часов были заслушаны доклады не только премьер-министра Романа Головченко, но и руководителей отраслей - сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, калийной отрасли, банковско-финансовой сферы. Все основные тенденции изучены на основе данных статистики, а по итогам разговора Александр Лукашенко дал конкретные поручения по ряду направлений, передает корреспондент БЕЛТА.

О взаимодействии с Россией
Исходя из обсуждения на заседании, глава государства поручил усилить взаимодействие прежде всего с Российской Федерацией. Он, в частности, акцентировал внимание на научно-технических программах Союзного государства, отметив, что не должно быть мелкотемья.

«Максимально надо устранить барьеры с российскими партнерами по товарным позициям, ограниченным к ввозу на территории России. Это и для меня тема для разговора», - поручил глава государства.

Александр Лукашенко поручил проработать создание в крупных административно-территориальных единицах России белорусских единых машиностроительных центров с функциями сервиса: «Мы постоянно об этом говорим. Не надо каждому предприятию, особенно в промышленности, создавать какой-то центр. Надо создавать общие центры».

Об импортозамещении
Президент потребовал ускорить реализацию планов по импортозамещению: «Очень важный вопрос. Если вы, Роман Александрович (премьер-министр. - Прим. БЕЛТА) будете уговаривать, у вас ничего не получится. Надо доводить задание Пархомчику (министр промышленности Петр Пархомчик. - Прим. БЕЛТА), кому только можно: вот это произведите - деталь, запчасти - и поставьте».

В этой же плоскости лежат вопросы по созданию программного обеспечения для той или иной продукции. Здесь можно не только задействовать ПВТ, но есть и хорошие специалисты в IT-сфере на ряде предприятий, которые способны создать необходимый программный продукт, обратил внимание белорусский лидер.

Импортозамещения касаются и некоторые иные поручения - от более активной разработки месторождений полезных ископаемых до выращивания некоторых культур в сельском хозяйстве. Например, Александр Лукашенко обратил внимание на масло подсолнечника. Поставлять его может и Россия, но Президент поручил проработать целесообразность расширения посевов подсолнечника в южных регионах Беларуси. «Слушайте, чем отличается климат у вас от Украины? Ну, давайте пробовать. Я буду это пробовать на своем экспериментальном поле. Я Леониду Константиновичу (вице-премьер Леонид Заяц. - Прим. БЕЛТА) уже поручил: люпин, горох, соя (посмотрим в Сеннеском районе, Бешенковичах эти поля - это еще севернее), подсолнечник, рапс и так далее. Будем смотреть, что там севернее у нас получится. Надо двигаться в этом направлении».

Глава государства обратил внимание, что в некоторых районах Гомельской области традиционно получают невысокие урожаи зерновых, а потому можно подумать над другими вариантами. «Может, надо кроме кукурузы попробовать возделывать и эти культуры. Но надо не просто на рынке семечки продать, а выдавить масло подсолнечное», - сказал он.


БелТА