Операция КГБ: как внештатный аудитор Счетной палаты ЕС оказался агентом спецслужб Беларуси

Операция КГБ: как внештатный аудитор Счетной палаты ЕС оказался агентом спецслужб Беларуси

19 ноября 2023 161

Действующим лицом операции оказался 59-летний Олег Аксенов из Могилева.

Операция КГБ: как внештатный аудитор Счетной палаты ЕС оказался агентом спецслужб Беларуси

Внештатный аудитор Счетной палаты ЕС оказался агентом спецслужб КГБ Беларуси. Подробности операции рассказали накануне в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Действующим лицом операции оказался 59-летний Олег Аксенов из Могилева. Это опытный "борец с режимом", выдвигался в депутаты от Объединенной гражданской партии (ОГП), а вообще - активист никогда не существовавшей оппозиционной партии "Белорусско-христианская демократия". В 2020 году он вошел в координационный совет оппозиции. В феврале 2022 года он покинет страну и уедет в Польшу. Там он работает то охранником, то грузчиком, хотя сам - магистр информационных технологий факультета кибернетики Ровенского университета в Украине.

В какой-то момент Олег Аксенов находит вакансию - внештатный аудитор Счетной палаты Европейского союза - это одна из семи организаций, управляющих всем ЕС. Отправляет резюме - и будущего аудитора приглашают на обучение в Zoom. "Счетная палата" просит Аксенова добывать информацию о том, как беглыми используются гранты Европейского союза - не разворовываются ли? Аксенов соглашается быть тайным европейским аудитором, хотя на самом деле оказывается шпионом КГБ.

Больше года Аксенов работал на КГБ. Свою роль сыграли деньги - за отчеты шпиону присылают гонорар. Много месяцев Аксенов, перед которым как опытным "борцом с режимом" открыты многие беглые двери, записывал необходимую информацию на диктофон и присылал в КГБ. Выросли и гонорары, но их ему не достаточно. В какой-то момент он сообщает куратору, что собирается на работу в Норвегию, может, даже навсегда.

000022_06B45AC01AE2E45843258A6B006F66F1_174359.jpg

На днях в Варшаве в известном в узких красно-белых кругах Белорусском молодежном хабе проходит семинар. Приглашали поговорить про безопасную Беларусь, про формы и методы защиты общества - физическую, финансовую и цифровую. Среди экспертов и зарубежные. Хедлайнер - представитель Счетной палаты Европейского союза. И во время семинара Аксенов понимает, что работал на КГБ.

Обращаясь по Zoom-связи к участникам семинара, заместитель начальника Следственного управления Комитета госбезопасности Константин Бычек отметил, что попытки посягнуть на белорусскую государственность являются экстремизмом и квалифицируются по соответствующим статьям Уголовного кодекса. "Прежде всего, от лица Комитета государственной безопасности я хотел бы поблагодарить гражданина Аксенова за длительное и плодотворное сотрудничество с нами. Что же касается других участников семинара, обращаю ваше внимание, что попытки посягнуть на белорусскую государственность в цивилизованных странах называются экстремизмом и квалифицируются по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Поэтому самым благоразумным с вашей стороны будет явиться с повинной в компетентные органы и покаяться. Если вопросов не возникло, предлагаю считать мероприятие общей профилактики успешно завершенным. Встретимся в Следственном управлении КГБ", - сказал он.


Автор: БелТА