Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Гродненской области за 5 лет сократилась почти на 12 тысяч человек

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Гродненской области за 5 лет сократилась почти на 12 тысяч человек

01 июля 2023 359

Объемы строительства жилья на Гродненщине с каждым годом растут. Если в 2018 году в регионе было введено в эксплуатацию 428,7 тысячи квадратных метров общей площади жилья, то за 2022 год данный показатель составил 477,5 тысячи квадратных метров, сообщили в комитете по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома.

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Гродненской области за 5 лет сократилась почти на 12 тысяч человек
Ежегодно растет доля жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, в 2018 году для данной категории граждан было построено 158 тысяч квадратных метров общей площади жилья, к 2023 году цифра увеличилась в полтора раза: за прошлый год ввели в эксплуатацию 245 тысяч «квадратов». Соответственно, больше семей смогли решить свой жилищный вопрос. Рост объемов строительства позволил сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, на конец 2018 года в ней состояли 69 125 человек, а на конец 2022 года – 57 333 человека.

Одним из важных направлений жилищной политики остается обеспечение жильем состоящих на учете нуждающихся многодетных семей и других социально уязвимых категорий граждан, а также военнослужащих. В последнее время активно развивается относительно новое направление – строительство электродомов. Набирает темпы возведение арендного жилья.

Рост жилищного строительства требует развития социальной инфраструктуры. В этом направлении также ведется большая работа. Как отметили в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, с каждым годом в регионе появляется все больше объектов соцкультбыта, построенных за счет средств областного бюджета. К примеру, в 2016 году введены в эксплуатацию три объекта: два жилых дома для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в Гродно и Островецком районе) и детский ясли-сад на 130 мест с бассейном в горпоселке Мир Кореличского района. В последние же годы данный перечень содержит десятки объектов, включая строительство новых, реконструкцию и модернизацию эксплуатируемых. В частности, в 2021 году введен в эксплуатацию детский ясли-сад на 230 мест в гродненском квартале «Грандичи-2», проведена реконструкция с расширением здания средней школы в деревне Ратичи Гродненского района, проведен капитальный ремонт и модернизация здания хирургического корпуса Лидской ЦРБ с реконструкцией помещений первого этажа, построены водопроводные сети по улицам Октябрьской, Дружбы, Заречной, Первомайской, Юбилейной, Советской и пер. Гагарина в д. Буденовка Ошмянского района, проведена реконструкция моста по ул. Комсомольской в Дятлово, введена в эксплуатацию 31 станция обезжелезивания.

Немалый объем работ выполнен и в 2022 году. Например, в Скиделе появился долгожданный детский сад на 190 мест, распахнуло свои двери дошкольное учреждение на 230 мест в микрорайоне «Южный-2» в Гродно. Продолжил развиваться квартал многоквартирной жилой застройки по ул. Партизанской в Скиделе. В Дятлово открыто новое пожарное депо, а в горпоселке Сопоцкин Гродненского района – обновленный пожарный аварийно-спасательный пост. Кроме того, возведена отдельная пристройка для размещения компьютерного томографа в областной инфекционной клинической больнице.

И это далеко не весь перечень объектов и мер, которые позволяют повысить качество жизни людей. 

Гродненская правда