Областной туристический слёт БРСМ собрал в Островецком районе 17 команд

Областной туристический слёт БРСМ собрал в Островецком районе 17 команд

24 июля 2022 275

Совсем недавно на живописной поляне у деревни Тартак сражались за победу участники районного турслёта, сообщает ostrovets.by. А в четверг здесь высадился десант любителей спорта и приверженцев здорового образа жизни – 17 команд приехало на Островетчину по приглашению областного комитета БРСМ и Островецкого райисполкома, чтобы познакомиться, посоревноваться и интересно провести время.

В этом году областной туристический слёт посвятили 20-летию общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

– У нас появилась уникальная возможность собраться на островецкой земле на областном молодёжном туристическом слёте. За три дня ребята посоревнуются в разных видах спорта, продемонстрируют свои таланты и умения – это объединяет и сами команды, и всю нашу область, даёт возможность пообщаться и даже решить некоторые проблемы, – считает первый секретарь областного комитета БРСМ Андрей Есин. – Надеемся на хорошее настроение всех участников команд, справедливых судей – и пусть победит сильнейший.

В первый день определяли сильнейших в волейболе, дартсе и подвижной игре “Города”. Накал страстей был ещё тот! Каждому хотелось быть первым.

– Четыре года мы принимали областной турслёт БРСМ на дятловской земле. Три раза наша команда побеждала, дважды мы выступали на республиканском уровне, – рассказывает первый секретарь Дятловского РК ОО БРСМ Екатерина Хилимончик. – И мы с радостью приехали на Островетчину. Всем желаем победы, а также отдохнуть и найти хороших друзей.

Ближе к вечеру молодых людей пригласили на интеллектуальный турнир, посвящённый Году исторической памяти, – им предстояло побороться за звание самой умной команды.

В первый день туристического слёта молодёжь также стала участником открытого диалога «БРСМ: 20 лет вместе» с представителями районной исполнительной власти, областного комитета ОО БРСМ и Белорусского института стратегических исследований, где обсудили вопросы развития страны, реализации молодёжной политики и инициатив.

– На диалоговых площадках молодёжь высказывает свои предложения и идеи, – говорит Андрей Есин. – Во время подготовки к республиканскому референдуму прошло более трёхсот диалоговых площадок, участниками которых стало более 7 тысяч молодых людей. Мы не остаёмся в стороне от государственных дел и заботимся о своём будущем.

Впереди туристов из всех районов области ждут соревнования в поднятии гири, перетягивании каната, преодолении полосы препятствий, регата на байдарках.

В конкурсе капитанов ребята посоревнуются в боях гимнастическими шарами. Определят на туристическом слёте и лучшее обустройство биваков и быта туристов.

Церемония закрытия областного туристического слёта состоится 23 июля.

Подробный репортаж о турслёте читайте в ближайшем выпуске «Астравецкай праўды»

Из первых уст

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

– В этом году БРСМ, двигатель молодёжной политики в нашей стране, отмечает 20 лет. Вспоминаю 1997 год – тогда подобной организации в нашей стране не было, молодёжь была малоактивной. Поэтому и было принято решение о создании Белорусского патриотического союза молодёжи. Мне посчастливилось стоять у истоков этого молодёжного движения. И сегодня я немного завидую молодёжи, которая продолжает наши традиции – и радуюсь её активности, силе и красоте.

Турслёт – это хорошая возможность проявить самые лучшие качества. Я рад, что на территории Островетчины сегодня развеваются флаги всех районов нашей области. Болею, конечно, за Островец, но верю, что победа будет за единством! Главное, чтобы все получили положительные эмоции и хорошо провели время!

Анжелика Вакулик, представитель островецкой команды:

– В нашей сборной собрались самые активные, целеустремлённые, спортивные, творческие ребята из Островецкого РОЧС, отдела образования, РОВД и гвардейского зенитного ракетного полка. Мы старательно готовились ко всем испытаниям, каждый отвечал за какое-то направление – всё это нас сплотило и объединило. Надеюсь, что всё у нас получится!

 Участники областного турслёта провели патриотическую акцию «Молодёжь помнит»

В первый день областного туристического слёта БРСМ прошла патриотическая акция «Молодёжь помнит».

Представители всех команд, руководство областного комитета ОО БРСМ и Островецкого райисполкома посетили братскую могилу в агрогородке Ворона.

В центре агрогородка на месте воинского захоронения солдат Великой Отечественной войны, погибших в июле 1944 года в передвижном полевом хирургическом госпитале №5159, возвышается обелиск. Здесь проходят торжественные мероприятия в память о погибших. Сюда же приехали участники молодёжного турслёта, чтобы поклониться памяти героев и возложить цветы. 

10.jpg

О событиях тех далёких лет молодым людям рассказал председатель Ворнянского сельсовета Александр Вербович.

– По воспоминаниям старожилов госпиталь находился километрах в 10 от Вороны, в селе Липки. После освобождения территории от фашистов останки солдат были перезахоронены в братскую могилу. В 1964 году на этом месте возвели шестиметровый обелиск, увенчав его красной звездой, и закрепили две мемориальные доски – тогда на них значились 57 фамилий, – рассказал Александр Чеславович.

Благодаря поисковой работе удалось установить новые имена – и сегодня на памятнике уже 75 имён. Память о них, а также о всех погибших в годы Великой Отечественной войны участники акции почтили минутой молчания, к подножью памятника возложили цветы от представителей всех районов Гродненской области.

6.jpg

– Вся Беларусь – один большой мемориал жертв Великой Отечественной войны. К сожалению, война не обошла ни один уголок нашей республики. В каждой маленькой деревушке есть памятные места, места захоронений, памятники. Мы чтим память всех героев, благодаря которым сегодня счастливо живём под мирным небом. Важно, чтобы не только в Год исторической памяти, но и всегда молодежь помнила тех, благодаря кому может реализовывать свои мечты и цели, – сказала Виталия Селивончик из Щучинского района.

4.jpg

Фотофакт. Областной молодёжный турслёт завершился на Островетчине

4 (1).jpg3.jpg7 (1).jpg10 (1).jpg


ostrovets.by