Новые министры, помощники Президента, местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Новые министры, помощники Президента, местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

13 июня 2024 44
Президент рассмотрел кадровые вопросы.
Новые министры, помощники Президента, местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня рассмотрел кадровые вопросы, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства назначил: 
  • Маркова Марата Сергеевича - министром информации,
  • Павлюченко Наталию Викторовну - министром труда и социальной защиты,
  • Молунова Сергея Петровича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Кыргызской Республике,
  • Кохана Александра Васильевича - помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Минской области,
  • Бузовского Игоря Ивановича - ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Президент также дал согласие на назначение Луцкого Игоря Владимировича - председателем правления ЗАО "Второй национальный телеканал". 

Александр Лукашенко потребовал реформировать Академию управления при Президенте

000019_1718271473_640886_big.jpg
Глава государства Александр Лукашенко, назначая 13 июня Игоря Бузовского ректором Академии управления при Президенте Беларуси, потребовал реформировать деятельность этого учебного заведения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо реформировать академию. Реформировать в том плане, что учиться там должны те, кому надо. То, что нужно для государства. А не просто, что если они в кадровом реестре Президента или еще где-то, то давай их всех чохом туда поведем, кому надо, кому не надо. Некоторые закончили Академию управления (я их неплохо знаю) - она им и не нужна была. Они и без Академии хорошо работают или плохо работают. Зачем, спрашивается, мы обучали и тратили деньги? Поэтому нам надо вместе с Администрацией (Президента. - Прим. БЕЛТА) выработать четкую систему: кто должен получать образование в академии. Там отбор должен быть, как раньше отбирали в партию и охотничий коллектив: невозможно было вступить", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как доложил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, последние два года все выпускники Академии управления, которые прошли первую ступень образования, распределяются в государственные органы и организации. По его словам, за ними даже стоит очередь. А ежегодно на бюджет в Академию управления набирают 100 человек. Образно их называют "золотой сотней".

"Это хорошо, что все они достойны работать на госслужбе. Как он говорит, "золотая сотня" (правильно сказано) - это должны быть исключительные люди, патриоты до мозга костей. Это первая ступень. Дальше - второе образование. Еще более строгий должен быть подход. Кто-то захотел или вы кого-то привлекаете: первый вопрос - надо или не надо его там обучать. Может, кому-то и надо на перспективу получить это образование, но чохом ничего не должно решаться", - потребовал Президент.

Принципиальнейшим образом, добавил глава государства, следует подходить и к переподготовке кадров, повышению квалификации на базе Академии управления.

"И привлекать всех нас надо в разных формах к обучению и преподаванию в этой академии. Чиновник, государственный служащий должен бывать в академии постоянно. Я не говорю, что он там лекции должен читать. Но любой государственный служащий, тем более Рыженков, Лукашенко или Головченко, информирован и обладает большим опытом и информацией, и донести это до наших слушателей или студентов в академии очень важно. Поэтому здесь также надо наводить порядок", - озвучил еще одно требование Александр Лукашенко.

"Я уже не говорю о других моментах, внутренних, которые касаются академии. Поэтому я очень сомневался, когда предлагали разные кандидатуры, в том числе и твою. Потому что мы не можем ошибиться. Но остановились на твоей кандидатуре. Поэтому я хочу, чтобы ты проникся этой ответственностью за свою будущую работу. Но легко не будет, я тебя сразу предупреждаю", - резюмировал Президент.

"Деньги должны доходить до детей". Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных семей, чтобы исключить случаи злоупотребления со стороны нерадивых родителей. Соответствующее поручение глава государства дал 13 июня, назначая Наталию Павлюченко министром труда и социальной защиты, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не секрет, что у нас много семей многодетных, кого вообще к рублю подпускать нельзя. И эти деньги до детей не доходят: их пропивают или еще как-то. Поэтому надо выработать систему, чтобы, поддерживая многодетных (а мы будем их поддерживать, это вопрос номер один для нас, и по жилью и так далее), установить барьер и критерии, как донести деньги до детей", - подчеркнул Президент.

"Нам надо очень аккуратно, не формально относиться к этим вопросам. Чтобы деньги получали те, кому они предназначены", - добавил глава государства.

Автор: БелТА