"Никаких шальных денег". Александр Лукашенко поручил в первом квартале навести порядок в спортивных клубах

"Никаких шальных денег". Александр Лукашенко поручил в первом квартале навести порядок в спортивных клубах

29 февраля 2024 94

Президент заслушивает доклад о развитии белорусского футбола.

"Никаких шальных денег". Александр Лукашенко поручил в первом квартале навести порядок в спортивных клубах

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в ближайшее время навести порядок в спортивных клубах. Об этом он заявил, заслушивая доклад о развитии белорусского футбола, сообщает БЕЛТА.

"Я вас пригласил для того, чтобы поговорить о ситуации, которая складывается в нашем спортивном сообществе и прежде всего в области футбола. Самый массовый вид спорта, самый любимый вид спорта среди нашего населения. И такой вид спорта, которым можно заниматься в любое время суток в Беларуси и в любых погодных условиях, - сказал глава государства. - В целом, если оценивать наши спортивные достижения, они никуда не годные. При тех вложениях и тех заботах государства, которые мы оказываем спорту".

"Вы получаете некие преференции. Порядок нужно навести в течение ближайшего времени - в первом квартале (этого года. - Прим. БЕЛТА). Никто не должен получать никаких шальных денег. В противном случае вы будете все лишены льгот. Клубы на своих чиновников и прочих приближенных должны зарабатывать деньги сами. Пусть идут и просят у спонсоров. А так у нас государство является основным спонсором", - заметил белорусский лидер.

На доклад к главе государства приглашены курирующий спортивную сферу вице-премьер Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко, председатель Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Николай Шерстнев и член Совета Республики Дмитрий Басков.

Александр Лукашенко - белорусским спортсменам: выиграйте у россиян, и от вас больше ничего не надо

000019_1709198681_618574_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко советует белорусским спортсменам в условиях санкций ориентироваться на результаты в российском спорте и стараться побеждать там. Об этом он заявил, заслушивая доклад о развитии белорусского футбола. Но вопрос глава государства поставил шире - в целом о сфере спорта в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что многие "начинают выть" и жаловаться на санкции, что белорусских спортсменов не допускают к международным соревнованиям. "А куда вас не пускают? Вас что, в Россию не пускают? Это самая сильнейшая спортивная держава нашей планеты, - сказал Президент. - Я наблюдаю сейчас тщательнейшим образом (больше, уверен, чем кто-либо из вас), что происходит в Российской Федерации со спортом. Там постоянно показатели в спорте увеличиваются. Там лыжники бегали слабее - сейчас бегут быстрее. Там хоккей - есть хоккей. И футбол там - дай бог. Я говорю: выиграйте у россиян. Посоревнуйтесь с ними и придите доложите, что вы выступили лучше, чем россияне во всех видах спорта. И от вас больше ничего не надо. Страна будет счастлива".

Что касается в целом нынешних результатов в отечественном спорте, Президент выразился емко и предельно четко: "Стыдно смотреть. Порой противно".

Он также обратил внимание, что там, где есть результаты, они часто нестабильны, и значимые победы сменяются невыразительными игрой и результатами.

Александр Лукашенко прокомментировал конфликт между министром спорта и туризма и руководителем АБФФ

 Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад о развитии отечественного футбола, прокомментировал конфликт между министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком и председателем Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Николаем Шерстневым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Меня что возмущает: оказывается, новый руководитель федерации с министром спорта что-то не поделили. Они не могут работать друг с другом. Чудеса! Да там же делить нечего!" - заметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на результаты в отечественном футболе и в целом в спортивной сфере: "Такой спорт народу не нужен. И из бюджета никто это финансировать не будет. Про футбол я боюсь даже говорить. Мы некоторые команды из соседних государств раньше в футболе просто не замечали. А сейчас?!"

Президент поставил всем жесткое условие. "В общем, мужики, так: в этом году не будет по видам спорта прогресса значительного и нормальных показателей - на должности и кресла не рассчитывайте. Понимайте меня, как хотите", - сказал глава государства.
Автор: БелТА