На сайте государственного предприятия «Стравита» появился калькулятор дополнительной накопительной пенсии

На сайте государственного предприятия «Стравита» появился калькулятор дополнительной накопительной пенсии

24 ноября 2022 134

За октябрь в программе поучаствовали около 590 жителей Гродненщины.


Вот уже почти два месяца в Беларуси можно заключать договоры дополнительной накопительной пенсии. Новация нашла положительный отклик у жителей страны: только за октябрь почти 5 000 белорусов воспользовались возможностью участвовать в программе, в том числе порядка 590 жителей Гродненщины.

Теперь государственное предприятие «Стравита» предлагает желающим заранее узнать потенциальный размер накопительной пенсии. На сайте компании появился специальный калькулятор, воспользоваться которым может любой желающий.

Для того чтобы узнать предполагаемый размер накоплений, необходимо указать размер своей заработной платы и процент, который будет отчисляться работником в пользу накопительной пенсии. Также необходимо выбрать срок ежемесячных выплат: 5 или 10 лет. На основании этих данных калькулятор автоматически вычислит прибавку к пенсии в месяц в зависимости от различных сроков страхования (времени до достижения общеустановленного пенсионного возраста).

Кроме того, калькулятор поможет определиться с тарифом и сроком выплат, попробовать и оценить разные варианты. Вычисления являются приблизительными, так как на размер накоплений влияют многие факторы, изменяющиеся со временем, например, ставка рефинансирования и размер заработной платы.

Напомним, что теперь каждый работающий гражданин, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее трех лет и за которого уплачиваются взносы в ФСЗН, может заключить договор дополнительного пенсионного страхования. Работник определяет процент от заработной платы, который будет удерживаться в пользу накопительной пенсии. Соразмерную долю, которая составляет не более 3 процентов, вносит работодатель. Получить накопленные средства можно после достижения общеустановленного пенсионного возраста в течение 5 или 10 лет.


Гродненская правда