На что ремесленник может потратить субсидию от государства

На что ремесленник может потратить субсидию от государства

17 Августа 2022 128

Государственная служба занятости оказывает поддержку безработным гражданам в их намерении открыть свое дело. Причем субсидию можно получить не только для организации предпринимательской деятельности, но и занятия ремесленничеством.

Такой возможностью в Минске в 2022 году воспользовался 21 безработный горожанин.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, отметили, что из общего числа граждан, получивших субсидию для организации ремесленной деятельности, на долю женщин пришелся 81%, оставшиеся 19% – это молодые люди до 31 года.

Средний возраст минчан, изъявивших желание заниматься ремесленничеством и получивших на эти цели стартовый капитал от государства, составил 41 год.

Перечень видов деятельности, которые относятся к ремесленной регламентируется Указом №364. Список довольно внушительный: наряду с кузнечным делом, изготовлением и ремонтом шорно-седельных изделий, гужевых повозок, саней и детских санок, изделий из валяной шерсти в него входят ручное вязание, кружевоплетение, макраме, вышивка, плетение бисером, создание свечей, мыла и т. д. Всего порядка 30 видов деятельности.

Минчане чаще всего выбирали такие направления ремесленничества, как художественная обработка и роспись дерева, изготовление кухонного инвентаря, игрушек и других предметов творчества посредством ручной работы, пошив изделий в лоскутной технике, изготовление национальных белорусских костюмов и др.

К слову, ремесленникам разрешено реализовывать произведенные ими предметы творчества не только на рынках, ярмарках, творческих фестивалях, но и в своих мастерских. Также они могут пересылать свои работы по почте не только в пределах Беларуси, но и за рубеж. Ремесленникам позволено рекламировать свои работы в сети Интернет. Главное условие – стать на учет в налоговой инспекции по месту своей регистрации и своевременно уплатить ремесленный сбор.

Ставка ремесленного сбора в 2022 году в Беларуси составляет 62 рубля в календарный год.

Причем уплатить эту фиксированную сумму необходимо до начала деятельности независимо от того, вы занимаетесь ремесленничеством с 1 января или только планируете сделать это с 1 сентября.
В комитете по труду, занятости и социальной защите напомнили, что субсидия на открытие своего дела выдается совершеннолетним гражданам, которые зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных. Размер господдержки равен 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума (БПМ).

С 1 августа 2022 года с ростом БПМ можно рассчитывать на субсидию в сумме 3613 рублей 50 копеек.

Напомним, что с 1 августа бюджет прожиточного минимума увеличился на 5,57% и равен 328 рублей 50 копеек.

За счет средств государства, предоставленных безработному в виде субсидии, можно приобрести оборудование, инструменты, сырье, материалы, потратить деньги на иные цели, которые связаны с организацией ремесленничества. Освоить средства необходимо в течение 3 месяцев, а затем отчитаться за целевое использование каждого рубля.

1prof.by