МАРТ рассказал, как идет контроль за ценообразованием на внутреннем рынке

МАРТ рассказал, как идет контроль за ценообразованием на внутреннем рынке

10 Августа 2022 158

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов по итогам заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко рассказал журналистам, как идет контроль за ценообразованием на внутреннем рынке, передает корреспондент БЕЛТА.

«Контроль ценообразования всегда является основной из функций Министерства антимонопольного регулирования и торговли и правительства в целом. И мы осуществляем эту работу. У нас есть специальное постановление, которое регулирует потребительские товары на внутреннем рынке, их ценообразование. И там есть два механизма: более жесткий и менее жесткий, где мы на социально значимые группы товаров устанавливаем очень жесткое ценообразование и повышать его можно на эти группы товаров только на 1,2% в месяц, - рассказал министр. - Для более широкой группы товаров мы определили для производителей максимально допустимый уровень рентабельности, а для поставщиков, импортеров и торговли в том числе максимальные торговые оптовые надбавки. И таким образом товары регулируются. Это очень широкий перечень товаров. И как сегодня было отмечено на совещании премьер-министром, более 50% товаров регулируется в нашей стране и не допускается лавинообразного роста цен».

Министр подчеркнул: инфляция - это негативный фактор, который влияет на все в нашей стране. «Но большая часть этой инфляции - проблемы внешнего мира. Потому что мы продолжаем завозить по импорту сырье и товары», - уточнил он.

«Принята программа совместных действий правительства и Комитета госконтроля по стабилизации цен, и там заложены механизмы по дополнительному контролю именно импортных цен, совершенствования системы производства отечественных товаров с точки зрения разработки мер по снижению себестоимости и ряд других позиций», - дополнил Алексей Богданов.

БелТА