Консультирует нотариус: как изменить завещание

Консультирует нотариус: как изменить завещание

Консультирует нотариус: как изменить завещание

10 Августа 2022 251

Хочу изменить завещание, которое составила у нотариуса 2 года назад. Как мне это сделать?

Завещатель (лицо, которое составляет завещание) вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путём отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нём завещательных распоряжений, сделав новое завещание (ч. 1 п. 1 ст. 1049 ГК), отвечает нотариус нотариальной конторы Ольга Масло. – Новое завещание оформляется по общим правилам, т.е. оно должно быть написано завещателем от руки лично либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом и удостоверено нотариусом.

Старое завещание можно изменить путем изменения, дополнения или отмены отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Рассмотрим эти способы более подробно:

Вариант 1. Изменяете старое завещание.
Если вы решили поменять наследников по завещанию или иные положения завещания (например, перечень имущества), то составляется еще одно завещание (новое завещание). Следует помнить, что при изменении предыдущего завещания новое завещание:
– отменяет только противоречащие новому завещанию положения старого завещания (п. 2 ст. 1049 ГК). Иными словами, если вы в новом завещании указываете только несколько положений, которые противоречат старому завещанию, то остальные положения старого завещания, которые не противоречат ему, остаются действительными;
– новое завещание изменяет старое завещание во всех случаях независимо от того, кем оно было удостоверено (нотариусом или другим лицом в установленных законодательством случаях).

Вариант 2. Дополняете старое завещание.
Если вы хотите распорядиться принадлежащим вам имуществом, которое не указано в старом завещании, или хотите уточнить порядок получения наследником (наследниками) имущества (например, добавить обязанность наследника совершить какие-либо действия для получения имущества по завещанию (ст. 1055 ГК)), то можно составить еще одно завещание (новое завещание), в котором будут прописаны новые положения, не указанные в старом завещании.
Таким образом, изменение завещания от его дополнения отличается тем, что при дополнении вы не изменяете свою волю по отношению к распоряжению имуществом, а вносите новые положения, условия получения наследства.
Следует отметить, что два этих варианта (изменение и дополнение) могут сочетаться в новом завещании. Иными словами, в новом завещании вы можете изменить положения старого завещания и дополнить его новыми.

Вариант 3. Отменяете отдельные распоряжения в старом завещании.
Вы хотите отменить отдельные завещательные распоряжения (например, исключить какое-либо имущество из перечня имущества, которое вы завещаете определенному лицу), то для этого необходимо составить новое завещание, которым будут отменены те положения старого завещания, в котором указаны данные распоряжения.
Таким образом, отмена части завещания от его изменения и дополнения отличается тем, что при отмене вы не исправляете положения и не вносите новые положения, условия получения наследства, а исключаете какие-либо распоряжения, содержащиеся в старом завещании.
Отмену отдельных распоряжений в старом завещании следует отличать от полной отмены старого завещания. В случае полной отмены старого завещания установлен иной порядок его отмены. Так, полная отмена завещания осуществляется путем уничтожения всех его экземпляров или составления нового завещания, в котором вы указываете свои новые решения в отношении имущества (ч. 2 п. 1, п. 2 ст. 1049 ГК).
Таким образом, изменить завещание можно только путем составления нового завещания. Новое завещание может изменять, дополнять или отменять положения старого завещания. При этом следует помнить, что при составлении нового завещания складывается ситуация так называемой множественности завещаний, т.е. наличия нескольких завещаний.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!