Какие нарушения профсоюзы выявили в детских лагерях Гродненской области?

Какие нарушения профсоюзы выявили в детских лагерях Гродненской области?

08 июля 2022 368

24 детских оздоровительных лагеря обследованы техническими инспекторами труда организаций профсоюзов по вопросам соблюдения законодательства об охране труда и создания безопасных условия пребывания детей.

По результатам мониторингов директорам и собственникам оздоровительных лагерей выданы 21 рекомендация на устранение 106 нарушений нормативных правовых актов, в т.ч. приостанавливалась эксплуатация 6 единиц неисправного оборудования.

«Профсоюзными специалистами было тщательно проверено оборудование детских игровых и спортивных площадок, их соответствие стандартам безопасности, состояние корпусов и комнат, обеспечение бесперебойной подачи холодного и горячего водоснабжения, наличие у работников спецодежды и т.д. Эта работа проводится ежегодно и каждый раз фиксируются те, либо иные нарушения», — отметил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

Так в ряде оздоровительных лагерей на момент проверки у сторожей не было в наличии необходимых средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, головой убор, плащ непромокаемый и др.), возникали вопросы по проведению инструктажей и проверок знаний по вопросам охраны труда.

В некоторых детских оздоровительных лагерях выявлены нарушения в санитарно-бытовых помещениях, не везде распределительные электрические щитки были закрыты на запирающее устройство, не были убраны сломанные сухие ветки дерева, приставные лестницы не соответствовали требованиям безопасности, были без наличия устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.

Руководителям всех оздоровительных лагерей и их собственникам оказана консультативная помощь.  В случаях не соблюдения требований нормативных правовых актов техническими инспекторами труда выданы рекомендации на устранение нарушений, об исправлении которых в обязательном порядке должны уведомить профсоюзы.

1prof.by