День, который навсегда вписан в историю города: у Могилы Неизвестного Солдата прошел митинг к 78-й годовщине освобождения Новогрудка

День, который навсегда вписан в историю города: у Могилы Неизвестного Солдата прошел митинг к 78-й годовщине освобождения Новогрудка

День, который навсегда вписан в историю города: у Могилы Неизвестного Солдата прошел митинг к 78-й годовщине освобождения Новогрудка

08 июля 2022 1207

В многовековой истории Новогрудка есть важные и памятные даты. Но день 8 июля 1944 года навсегда вписан в историю как День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Новогрудская земля была оккупирована на протяжении трех долгих лет, но ее жители не подчинились захватчикам, боролись за освобождение родной земли.


Каждый год мы отмечаем дату, вошедшую красной строкой в календарь Великой Отечественной войны – День освобождения города Новогрудка от немецко-фашистских захватчиков.




Участие в митинге памяти, который посвящен подвигу воинов-освободителей, приняли руководство района, представители трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений, молодежь. Новогрудчане собрались вместе, чтобы отдать дань памяти героям, освободителям нашего города.

– Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа. Новогрудчане свято хранят память об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концлагерей – всех тех, кто на своих плечах вынес страшное испытание, выпавшее нашему народу. Имена погибших за освобождение нашей земли, мирных жителей, безвинно расстрелянных немецкими оккупантами, увековечены более чем на ста памятниках, обелисках и информационных знаках, установленных в нашем районе. 9 сентября прошлого года на улице Мицкевича в торжественной обстановке был открыт макет танка Т-72. Памятный знак стал не просто данью памяти о важных событиях в истории города. Это символ вечной признательности всем тем, кто с гордостью выполнил свой воинский долг, и кто сегодня сохраняет мирное небо над нашей страной, – обратился к собравшимся председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин. – Все дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но новые поколения новогрудчан всегда будут помнить и по праву гордиться ратными и трудовыми подвигами своих дедов и прадедов. Мы взяли героическую эстафету времени и делаем все возможное для дальнейшего развития Новогрудчины. Уверен, что Новогрудский район и впредь будет процветающим и уютным домом, который сохраняет наши семьи, дарит мир, радость и детский смех. Светлая память и вечная слава тем, кто погиб на полях сражений, замученным и расстрелянным в нацистских тюрьмах, умершим от голода и холода в немецкой оккупации. Крепкого здоровья и долголетия ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны! От всей души желаю всем мира, благополучия и успехов во всех начинаниях! С праздником! С Днем освобождения Новогрудчины!

К словам поздравления присоединился секретарь Новогрудской епархии, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук.

Минутой молчания новогрудчане почтили светлую память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Митинг завершился возложением цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику погибшим землякам воинам-интернационалистам.





Прошлое уходит, но не забывается. Поколение за поколением как эстафету мужества, стойкости передает память о подвигах простых советских людей, отстоявших свободу и независимость нашей великой Родины.

В г.п.Любча прошел торжественный митинг, посвященный освобож­дению поселка от нем­ецко-фашистских захв­атчиков.




Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!