«Главная статья расходов – социальная сфера». Прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2021 год утвердили на заседании облисполкома

«Главная статья расходов – социальная сфера». Прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2021 год утвердили на заседании облисполкома

28 Декабря 2020 294
В заседании, которое проводил председатель облисполкома Владимир Караник, приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко, министр финансов Юрий Селиверстов, члены Совета Республики Национального собрания Беларуси, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители районов области.
«Главная статья расходов – социальная сфера». Прогноз социально-экономического развития региона и проект областного бюджета на 2021 год утвердили на заседании облисполкома
IMG_1300.JPG
– Уходящий год был непростым, – отметил Владимир Караник. – Он прошел под знаком пандемии коронавируса, которая стала причиной многих сложных и трагических событий в мире, и попыток дестабилизировать общественно-политическую жизнь в стране. Несмотря на все трудности, мы не просто выстояли, а по многим параметрам показали хорошую динамику развития. Можно сказать спасибо нашим людям, которые честно выполняли свой гражданский долг, продемонстрировав патриотизм, общественную зрелость и социальную ответственность.


IMG_1551.JPG
РОСТ ВРП И ИНВЕСТИЦИИ
Говоря о прогнозных показателях на будущий год, заместитель председателя облисполкома Виталий Невера подчеркнул серьезность поставленных задач, достигнуть которых необходимо благодаря слаженной работе и профессиональному подходу. Объем валового регионального продукта (ВРП) прогнозируется на уровне 103,0 %. Основной прирост ожидается получить за счет промышленности, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, а также транспортных услуг. Нынешний год стал успешным для сельскохозяйственного сектора, порадовав хорошим урожаем. На отрасль традиционно делаются высокие ставки. Темп роста производства продукции сельского хозяйства в 2021 году должен будет составить 102,4 %. Средняя урожайность зерна планируется не ниже 45 ц/га.

IMG_1542.JPG
– В сегодняшних условиях аграрный сектор области и страны в целом сумел выйти на достаточно серьезные показатели. Агропромышленный комплекс региона, в частности, занимает лидирующие позиции в республике, – подчеркнул председатель СПК «Озеры», председатель постоянной комиссии по аграрной политике и охране окружающей среды областного Совета депутатов Александр Шишко. Он отметил, что сельскохозяйственная отрасль работает достаточно слаженно и готова повышать объемы, поставляемые на переработку.

На будущий год намечен старт нового инвестиционного цикла. 3 630 миллионов рублей инвестиций в основной капитал собираются направить на  развитие экономии региона в различных сферах, что составит 101% к уровню этого года. В первую очередь средства рассчитаны на модернизацию и создание новых производств, жилищное строительство и обновление инфраструктуры: 192 инвестпроекта намерены реализовать в течение ближайших пяти лет. В частности, планируется начать строительство нового азотного комплекса, производства стеклянной тары в Гродно, деревообрабатывающего завода и логистического центра в Свислочском районе.

IMG_1558.JPG
 Важно давать не просто объемные показатели, но и быть эффективными, – отметила генеральный директор ОАО «Молочный Мир», председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, экономике и развитию предпринимательства областного Совета депутатов Марина Аникеева. – Определенно непростая задача стояла перед промышленным сектором в этом году. Нашему предприятию, к примеру, удалось справиться с трудностями благодаря тому, что мы серьезно инвестировали в развитие производства, реализуя именно те проекты, которые дают емкую отдачу и позволяют стабильно работать на экспорт в разные страны. Однако любое инвестирование должно быть разумным и детально просчитанными.

IMG_1522.JPGIMG_1560.JPG
Сфера строительства в целом, в том числе инвестиционная ее составляющая, будет во многом отражать социальную ориентированность государства, было отмечено в ходе заседания. Сейчас в Гродно продолжается возведение областного онкодиспансера, в районах проводится модернизация медучреждений под установку современного диагностического оборудования. В будущем году в регионе будут строиться новые детские сады, школы. Серьезные средства направят на совершенствование дорожной инфраструктуры: в данный момент в областном центре полным ходом идет реконструкция старого железнодорожного моста. Существенная сумма пойдет на жилищное строительство. В эксплуатацию планируется ввести 420 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 110 тысяч «квадратов» – с господдержкой. Что это означает для жителей области? Цифра вполне конкретная. Порядка 1 160 многодетных семей благодаря этому смогут уже в ближайший год справить новоселья.  

IMG_1336.JPG
В ПРИОРИТЕТЕ – СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

– На социальную сферу – здравоохранение, образование, культуру и спорт, социальную политику, будут направлены порядка 67,5 % расходов областного бюджета, – акцентировал внимание председатель облисполкома. – Этот факт красноречиво демонстрирует, что социальная ориентированность нашего государства не просто красивые слова, а реальные дела.

Проект областного бюджета на 2021 год представил начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик. По его словам, в целом доходы области, включая собственные, прогнозируются в размере 2 миллиардов 382,2 миллионов рублей – с ростом на 6,9%. Самые внушительные статьи запланированных расходов – здравоохранение (25%) и образование (31,6%). Кроме того, более 5,5 миллиона рублей в бюджете предусмотрено на повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям работников и 10,5 миллионов рублей – на выплату ежемесячных надбавок за работу в условиях, связанных с коронавирусной инфекцией.

IMG_1569.JPG
– Нынешний год показал, что правильно сформированный бюджет, в котором основной упор сделан на социальную сферу, очень важен в сложных непредвиденных условиях, – отметила ректор ГрГУ имени Янки Купалы, председатель постоянной комиссии по социальной политике и делам молодежи Гродненского областного Совета депутатов Ирина Китурко. – Отрадно, что прогнозируется рост среднемесячной заработной платы, почти во всех социально значимых сферах наблюдается рост. Важно, что запланировано увеличение расходов на реализацию молодежной политики, ведь, как показали последние события, если мы не будем уделять повышенное внимание молодежи, это сделает некто извне.

IMG_1394.JPGIMG_1463.JPGIMG_1408.JPG

НАГРАДЫ ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ
В зале во время заседания находились те, кто в этом году за особые достижения были отмечены высокими государственными наградами. Большая группа работников различных отраслей хозяйства, деятели культуры, искусства, науки и образования удостоены медалей «За трудовые заслуги» и медалей Франциска Скорины. Многим объявлена благодарность Президента Республики Беларусь.

IMG_1488.JPGIMG_1503.JPG

– Эта награда очень важна для меня, так как является оценкой многолетнего педагогического труда, – поделилась бывший директор Гродненской городской гимназии Анна Дулуб– Более 20 лет я занимала должность директора, и искренне благодарна государству и лично Президенту нашей страны за то, что мою работу отметили и высоко оценили.
IMG_1404.JPGIMG_1497.JPG
– Наше предприятие является одним из лидеров в сфере сельхозмашиностроения, которое готово осваивать новые направления и рынки, несмотря на сложности, – рассказал начальник энергомеханичного управления – главный механик ОАО «Лидагропроммаш» Владимир Литвин. – Награда, которую мне вручили сегодня, – заслуга не только моя, а всего нашего коллектива. Я благодарен руководству, своим коллегам и государству за то, что удостоили меня такой чести.

IMG_1432.JPG
Гродненская правда