Итоги ЦЭ и ЦТ 2024 Комитет государственного контроля Гродненской области информирует

Итоги ЦЭ и ЦТ 2024 Комитет государственного контроля Гродненской области информирует

Итоги ЦЭ и ЦТ 2024 Комитет государственного контроля Гродненской области информирует

13 июня 2024 86

Централизованный экзамен для выпускников школ 2024 года завершился сдачей русского и белорусского языков 30 мая, одновременно проходило и централизованное тестирование, которое завершилось 6 июня в том числе и для выпускников прошлых лет сдачей 4 предметов - физики, химии, истории Беларуси, обществоведения, а это значит, что можно подвести итоги очередного важного этапа вступительной кампании 2024.


В конце мая Гродненский регион стал единой площадкой проведения централизованного экзамена и централизованного тестирования. Порядка 355 аудиторий в 21 пункте было задействовано для проведения централизованного экзамена, в котором приняло участие более шести тысяч участников. Учащиеся 11 классов нашего региона написали более семнадцати тысячи тестов по 15 предметам. Наиболее многочисленными по количеству участников стали испытания по русскому языку, математике, а также английскому и белорусскому языкам. Среди иностранных языков лидировал английский язык.

Самыми массовыми предметами при сдаче централизованного тестирования стали физика, химия, биология и история Беларуси. Централизованное тестирование прошли более четырех с половиной тысяч абитуриентов в 10 корпусах 4 пунктов проведения ЦТ в г.Гродно, г.Волковыск и г.Лида.

Работники Комитета государственного контроля Гродненской области обеспечивали внешний контроль во всех пунктах проведения ЦЭ и ЦТ. Вопросы организации пропускного режима, готовность аудиторий, работа организаторов и контролеров в аудиториях, медицинское обеспечение, хранение и выдача экзаменационных материалов оставались в поле зрения выездных контрольных групп Комитета на всех этапах ЦЭ и ЦТ.

Представители областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях образования Гродненской области, неоднократно посещали пункты проведения испытаний.

Все условия для проведения испытаний в Гродненской области были созданы в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего вопросы организации и проведения ЦЭ и ЦТ. В ходе проведения ЦЭ, один абитуриент был удален за наличие шпаргалки.

Абитуриенты, которые не смогли пройти испытания по уважительной причине в основные дни проведения ЦЭ и ЦТ, могут быть допущены к участию в централизованном экзамене и тестировании в резервные дни - 19, 21, 23 июня.

С целью защиты прав и законных интересов граждан, для оперативного реагирования на обращения абитуриентов и их родителей по вопросам вступительной кампании 2024 в Комитете государственного контроля Гродненской области организована «горячая телефонная линия», на которую поступали обращения только разъяснительного характера. Спорных моментов, связанных с нарушением, на взгляд родителей и абитуриентов, по ходу проведения ЦЭ и ЦТ не было.

В целом, централизованный экзамен и централизованное тестирование прошло в спокойной рабочей обстановке.


Т.Слабыш, заместитель председателя Комитета