Есть вопросы о налоге на профессиональный доход? Ответы найдете в специальном сервисе МНС

Есть вопросы о налоге на профессиональный доход? Ответы найдете в специальном сервисе МНС

04 февраля 2023 689

Министерство по налогам и сборам создало информационный электронный сервис «Вопрос-ответ» для плательщиков налога на профессиональный доход.

В ведомстве отмечают, что с помощью предлагаемого сервиса любой плательщик профессионального налога может ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и ответами на них.

В налоговом органе пояснили, как работает сервис. Для простоты поиска можно выбрать ключевое слово с хештегом. Например, #IT-услуги или #сдача имущества в аренду, или #расчеты. В ответ плательщику предложат несколько вопросов-ответов из практики применения налогового законодательства в данной сфере деятельности.

В ближайшей перспективе электронный сервис планируют дополнить актуальными вопросами-ответами для всех категорий плательщиков.

– Такой процесс взаимодействия позволит оперативно в простой и доступной форме информировать наших плательщиков о практике применения норм законодательства в сфере налогообложения, – подчеркнули в МНС.

Напомним, что с 1 января 2023 года в Беларуси введен новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход». Причем новая система налогообложения заменяет уплату ряда налоговых платежей, в частности, подоходного налога с физических лиц; сбора за осуществление ремесленной деятельности; единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; обязательных страховых взносы в бюджет государственного ФСЗН.

Перечень видов деятельности, которые могут осуществлять физические лица с уплатой налога на профессиональный доход, определен постановлением правительства от 8 декабря 2022 года №851. К слову, за первый месяц действия налога на профессиональный доход на новый налоговый режим в Беларуси перешли уже более 20 тыс. человек.

1prof.by