Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предлагает физическим лицам добровольно сдать запрещенные орудия рыболовства

Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предлагает физическим лицам добровольно сдать запрещенные орудия рыболовства

04 февраля 2023 648

Если движение – жизнь, то рыбалка – это интересная, активная и насыщенная событиями жизнь. Некоторые считают ее уделом бездельников и лодырей, называют «пьянкой на природе» или пустой тратой времени. Но людей, не понимающих сути этого замечательного увлечения, на самом деле не так много. А вот любителей посидеть на зорьке с удочкой в руках – миллионы!

Рыбалка известна человечеству издревле. Частично, как и раньше, это осталось необходимостью, но с развитием цивилизации появились люди, для которых рыбалка – это отдых, развлечение, медитация, если хотите. Но для отдельных людей рыбалка осталась не только способом добычи вожделенного продукта питания, но и средством наживы. Для этих целей использовались орудия рыболовства, изготовленные из сетематериалов самостоятельно или приобретенные «подпольно» на рынках или даже в других странах, это – сети ставные, подъемные сети (пауки), саки, топтухи и др.

В настоящее время занятие незаконной добычей рыбы кто-то бросил сознательно, чтобы не причинять незаконной добычей рыбы вред окружающей среде, кто-то из-за страха понести административное, а иногда и уголовное наказание, но при этом хранит незаконные орудия рыболовства в своих жилищах и подсобных помещениях, кто-то получил в наследство или приобрел домик в деревне, где от старых хозяев остались и хранятся сети, а эти граждане по различным причинам не могут «расстаться» с ними, что противозаконно. Таким образом, они фактически совершают административное правонарушение.

Вместе с тем, за незаконные сбыт и хранение рыболовных сетей или сетематериалов статьей 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без его конфискации, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин, с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

В целях предупреждения административных правонарушений, утверждения принципов справедливости и гуманизма Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предлагает физическим лицам, которые в настоящее время хранят у себя запрещенные орудия рыболовства добровольно сдать их в инспекцию.

Сдать сети можно будет в Новогрудскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Физические лица, добровольно сдавшие запрещенные орудия рыболовства, освобождаются от административной ответственности.

Телефон для справок – 8 (01597) 4-53-83, 8 (01597) 4-53-82.

Игорь Беспалый, начальник МРИ


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!