Елена Манкевич: санкции больше всего бьют не по предприятиям-гигантам, а по нашим пенсионерам

Елена Манкевич: санкции больше всего бьют не по предприятиям-гигантам, а по нашим пенсионерам

25 Июня 2021 234
С введением западных санкций пришел и новый термин – «импортируемая инфляция».

Даже в самые трудные времена наша страна не отказывалась от своей социальной политики, и во всем мире мы известны как социально ориентированное государство. Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев общества – это своеобразная визитная карточка Беларуси.

Население обеспечено работой, о чем свидетельствует низкий уровень безработицы, которому могут позавидовать многие страны. Люди уверены в стабильности, в том, что заработная плата выплачивается вовремя. За этим вопросом пристально следят профсоюзы.

Пенсии в нашей стране выплачиваются на солидарной основе. И, может быть, пока они не такие большие, как в некоторых странах, где развита накопительная система, но, как правило, 2 раза в год они пересматриваются в сторону увеличения. Это напрямую связано с ростом заработной платы, из которой работники перечисляют часть средств в солидарную систему.

Как и большинство европейский стран, наша страна не молодая. В Беларуси проживает почти 2,5 млн получателей пенсий, из них более 82% – по возрасту.

Семейная политика также включает в себя масштабный комплекс мер поддержки: сегодня в стране действует система государственных пособий – их 11 видов.

Стоит напомнить, что Беларусь входит в пятерку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребенком. Белорусским гражданам гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь. По данным ВОЗ, по доступности медицины Беларусь делит первое место в мире с Брунеем и Канадой.

Стоит вспомнить о системе упрощенного налогообложении, льготных кредитах, выделении субсидий для развития бизнеса и других социально ориентированных программах, в которые государство вкладывает инвестиции за счет поступающих в бюджет средств.

А наполняют казну страны валообразующие предприятия. Такие флагманы промышленности, как концерн «Белнефтехим», МАЗ, БЕЛАЗ, МЗКТ и другие, которые попали в санкционные списки ЕС и США. Неужели из-за введенных ограничений придется менять механизм распределения государственной социальной помощи различным категориям граждан Беларуси? И на что на самом деле рассчитывают западные политики, развязывая очередной этап экономической войны?

Они готовы жертвовать судьбами миллионов белорусов, их не заботит, что люди могут остаться без работы и средств к существованию, старики – без пенсий, многодетные мамы – без пособий, дети – без хорошего образования.

1prof.by