Электричество из дерева и эмоциональный тест коллектива. Областной этап республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» прошел в Гродно

Электричество из дерева и эмоциональный тест коллектива. Областной этап республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» прошел в Гродно

20 января 2023 112

Ноу-хау представили более 20 молодых исследователей и изобретателей.

0W1A8170.jpg

На областном этапе инновационного проекта БРСМ «100 идеи для Беларуси» свои ноу-хау представили более 20 молодых исследователей и изобретателей. Спектр направлений, в которых ребята проявили себя в новом сезоне конкурса, широк – от социальной сферы до промышленных, энергоэффективных и инновационных разработок.

Основная цель проекта на протяжении многих лет остается неизменной – активизировать инновационное мышление молодежи, содействовать социально-экономическому развитию Беларуси.

есін.jpg–  Проект «100 идей для Беларуси» в этом году в нашей стране проводится уже в 12-й раз. Традиционно он собирает самых активных, ярких и талантливых представителей нашей молодежи, – отметил первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Андрей Есин. – Радует, что с каждым годом проект набирает все большую популярность. В этом году мы получили более 150 заявок, которые прошли отбор в ходе зональных этапов. Сегодня 26 участников представляют свои идеи уже на уровне области. Особенно поразило в нынешнем сезоне конкурса, что школьная молодежь к своим проектам подошла с научной стороны. Свои идеи ребята воплощали около года. Одновременно БРСМ проводил сопутствующие проекты. Например, «От идей – к проекту», где ребята учились создавать проекты, собирать команду и так далее. Проводились в рамках этой работы также встречи с опытными изобретателями, которые могут подсказать, на что стоит обратить внимание при разработке собственного проекта. За нашими ребятами стоят команды лидеров. И очень здорово, что наша молодежь с каждым годом предлагает новые подходы, идеи.

0W1A8122.jpg

Разработки молодых новаторов были представлены в десяти номинациях и в двух возрастных категориях: первая – учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, вторая – работающая молодежь и молодые ученые.

Сергей Орсик, учащийся 11 класса лицея №1 имени академика Ю.М. Островского г. Гродно, например, на конкурсе представил проект системы «EmotionIQ». Это такое программное обеспечение, которое позволяет офисным компаниям отслеживать и распознавать эмоциональное состояние сотрудников с целью повышения их продуктивности. По словам автора проекта, эмоции как ничто иное влияют на жизнь человека, его готовность взаимодействовать в команде и, конечно, работоспособность.

Программа Сергея считывает эмоции человека и ежеминутно записывает их в базу данных. После можно вывести статистику в виде графика, круговой диаграммы.

сергей.jpg
– Проект построен на основе нейронных сетей. Всего здесь задействованы три нейросети. Первая используется, чтобы найти лицо человека на фотографии, вторая – для того, чтобы распознать этого человека (чтобы ему не приписывались эмоции, например, коллеги, севшего за его рабочее место). Третья нейронная сеть отвечает за то, чтобы распознать конкретно эмоцию. Если первые две нейросети использовались уже готовые, то «обучением» третьей я занимался сам. На это ушло порядка 6 суток. Обучение происходило на базе 70 000 фотографий, где можно увидеть разные эмоции людей, – рассказал Сергей. – Идея проекта, кстати, пришла спонтанно: после того, как я прочитал новость о том, что в Китае с помощью искусственного интеллекта, который «читает» мимику и эмоции людей, заемщики решают, кому можно давать кредит, а кому нет.

0W1A7902.jpg

Разработкой проекта Сергей занимается с ноября прошлого года. По сегодняшний день он продолжает совершенствовать свою систему, внедрять в программу новые функции. В планах также разработка кросс-платформенного приложения.

Деревья в качестве источника получения энергии предлагают использовать представители гимназии №10 имени Митрополита Филарета г. Гродно: заместитель директора Дмитрий Барановский и учащийся 10 «Б» класса Вадим Ламан.

0W1A8005.jpg

– Суть нашего проекта заключается в том, чтобы показать, как можно получать электричество от деревьев без подключения к стационарной электросети. Создавая небольшую сеть из медных стержней и подключая их к коре дерева, мы получаем достаточно мощное электричество, чтобы осветить, например, новогоднюю либо рекламную иллюминацию. Таким образом, создав небольшую экспериментальную сеть, мы получаем 3,5-4 вольта напряжения, что достаточно для того, чтобы долгое время освещать ту же новогоднюю елку, – поделился Дмитрий Барановский. – Это действительно альтернативный способ получения электроэнергии, который не встречается ни у нас в стране, ни за рубежом. Это может сэкономить довольно большие средства и городского, и республиканского бюджета, поскольку создать такую цепь недорого, а получать электричество таким способом можно от трех месяцев до полугода и больше – пока не растворятся полностью медные стержни.

С экологической точки зрения, по словам Дмитрия Барановского, такой подход к получению электроэнергии никак не повредит дереву.

– Мы экспериментировали с различными деревьями. Стержень вставляется именно в кору дерева, чтобы не повреждать его. Плюс другой стержень находится в растворе соляной кислоты, который служит одновременно удобрением, – заверил заместитель директора 10-й гимназии.

Социальный проект «Путевка в жизнь» презентовали учащиеся Гродненского колледжа бытового обслуживания населения.

матюк.jpg– Проект реализуется в нашем колледже с 2020 года и направлен на социализацию ребят с особенностями развития. Мы помогаем им развиваться в жизни, учим самым простым, казалось бы, вещам: готовить, стирать, убирать. С этой целью проводим разные тренинги, у нас есть специальный план мероприятий. С помощью конкурса «100 идей для Беларуси» мы хотим продвинуть нашу идею по республике, нужна также финансовая поддержка для дальнейшего развития проекта. У нас сейчас создается мобильное приложение для помощи людям с инвалидностью. Также планируем провести республиканскую конференцию для более обширного общения с людьми, которые работают с такими ребятами, – поделилась учащаяся колледжа Марья Матюк.

колледж проект.jpg

Восемь победителей областного тура представят нашу область в финале конкурса «100 идей для Беларуси» в столице.

Как отметил Андрей Есин, молодежь Гродненщины из года в год достойно проявляет себя на всех этапах проекта. Неоднократно наши ребята становились призерами и победителями республиканского тура. Многие проекты были реализованы.

– Мы рады, что проекты нашей молодежи, которые были представлены на конкурсе в разное время, получают реализацию. В Гродно одним из ярких примеров является появление Молодежного центра «Гродно». Этот проект был поддержан Гродненским облисполкомом и уже много лет работает, – рассказал Андрей Есин. – Кроме того, те, кто когда-то выступал на конкурсе в качестве авторов, сейчас выступает уже в роли экспертов. Например, сегодня в нашем жюри Александр Глуткин. Он является победителем республиканского этапа конкурса «100 идей для Беларуси», победителем конкурса «100 идей для СНГ» и других проектов. В этом году он также получил грант Президента на развитие своего проекта. Такие ребята мотивируют школьников на самореализацию в науке и других сферах.

0W1A8125.jpg

Сегодня доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медуниверситета, хирург областной детской клинической больницы Александр Глуткин признается, что участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» стало для него отличным стартом для реализации своих идей.

Во время проведения областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» было подписано соглашение о сотрудничестве между областным комитетом БРСМ и Советом молодых ученых ГрГМУ, председателем которого является Александр Глуткин.

0W1A8159.jpg0W1A7986.jpg

0W1A8034.jpg0W1A8143.jpg

Гродненская правда