Эффективность АПК, перспективы деревообработки, ситуация на границе. Президент принял с докладом председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева

Эффективность АПК, перспективы деревообработки, ситуация на границе. Президент принял с докладом председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева

22 Ноября 2021 259
Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и помощника Президента - инспектора по Гродненской области Юрия Караева, поручил активизировать работы по подготовке земель к весеннему севу, передает корреспондент БЕЛТА.

«Первый вопрос - результат. Год закончился, посмотрел сегодня сводку, которую я практически ежедневно получаю: вы отстаете по подъему зяби от других. Если ударит мороз - вы с плугом в поле не войдете, поэтому, насколько это возможно, вам надо активизироваться», - поручил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что от результатов этой работы на земле зависит будущий урожай. «Нам надо как можно раньше бросить зерно в почву весной. Погода осенью хорошая, накопление влаги приличное. Поэтому надо активизироваться и перепахать землю», - отметил глава государства.

Александр Лукашенко предложил построить в Гродненской области предприятия по переработке древесины

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и помощника Президента - инспектора по Гродненской области Юрия Караева, предложил построить в Гродненской области предприятия по переработке древесины, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поинтересовался у руководства региона, как чувствует себя реальный сектор экономики, особенно в условиях санкционного давления со стороны Запада. «Санкции же никто не отменял. Они нас все душат, душат, пытаются затянуть петлю, которую на шею набросили. Поэтому какова ситуация? Какая нужная поддержка?» - спросил Президент.

Отдельно глава государства остановился на экспорте продукции. Он отметил, что в этом году ситуация на внешних рынках для белорусских предприятий складывается неплохо. Подспорье оказала и правильно выстроенная политика по работе предприятий в период пандемии, констатировал Александр Лукашенко. «Если бы закрылись, не было бы этого. А сейчас, посмотрите, Европа опять начала локдауны вводить. Пусть вводят. То, что у нас есть им продать, мы продадим. Я не злорадствую в этом плане, надо людям помогать, никуда не денешься. Сегодня мы помогли кому-то, завтра он нам поможет. Поэтому надо помогать», - подчеркнул Президент.

Говоря об инвестициях и новых проектах, глава государства предложил обратить внимание на деревообрабатывающую отрасль. Александр Лукашенко напомнил, что несколько лет назад в Беларуси начали модернизацию этих производств, недавно правительству было поручено проработать варианты строительства новых предприятий: существующие не справляются с переработкой всего сырья. «Нам надо переработать все, что надо. Лес перестаивает, и такого леса сегодня немало, - отметил он. - Поэтому деревообработку надо развивать, тем более мы это умеем делать хорошо и спрос на это есть и будет всегда».

«Вам тоже надо посмотреть. Пару таких предприятий по переработке древесины надо построить, - считает Президент. - От пеллет до мебели - мы все можем изготовить. А южнее нас леса нет - весь мир будет пользоваться продукцией деревообработки, никуда не денутся. Это же и дома, и жилье, и мебель и так далее».

Александр Лукашенко о взаимодействии с ЕС по беженцам: контактные лица на контакт даже не выходят

Контактные лица от Евросоюза, которые должны были во взаимодействии с белорусской стороной работать над разрешением кризиса с беженцами, не выходят на контакт. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом губернатора Гродненской области Владимира Караника и помощника по этому региону Юрия Караева, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам. У нас же в этом лагере около 2 тыс. беженцев. Я просил, чтобы они (Евросоюз и, в частности, Германия. - Прим. БЕЛТА) их забрали. Они сказали, Меркель (и.о. канцлера Германии Ангела Меркель, с которой у Александра Лукашенко состоялось два телефонных разговора. - Прим. БЕЛТА) мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), - контактные лица. Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» - Да мы там в командировке, еще где-то и прочее», - рассказал глава государства.

«В это связи: не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко предупредил диких политиков в Польше о последствиях их угроз

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил польских политиков о последствиях их угроз, которые в последнее время то и дело озвучиваются в адрес Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом губернатора Гродненской области Владимира Караника и помощника по этому региону Юрия Караева, передает корреспондент БЕЛТА.

«Еще один момент. Это уже, наверное, больше обращение к полякам. Вы, наверное, слышите, что раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: границу закроем, «Кузницу» закроют - погранпереход железнодорожный. И так далее и тому подобное. Я в этом плане только могу сказать: закроют - пожалуйста. Если удобнее, закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят», - сказал глава государства.

Гродненская правда