Александр Лукашенко назвал Великую Победу ключевым моментом в истории возрождения и становления белорусской нации

Александр Лукашенко назвал Великую Победу ключевым моментом в истории возрождения и становления белорусской нации

09 мая 2024 81
Великая Победа - это главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках патриотической акции "Беларусь помнит!", передает корреспондент БЕЛТА.
000019_1715271754_633493_big.jpg

"Великая Победа - главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации, - подчеркнул глава государства. - Ее уроки позволяют сегодня, помня и зная прошлое, заглянуть в будущее. А жизнелюбие и творческая энергия поколения победителей, восстановившего страну из руин, являются примером того, как мы должны жить и работать".

Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая по традиции принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в Минске возложил венок к монументу Победы. Для Президента это ежегодная традиция - лично принимать участие в церемонии возложения.

К памятнику также легли венки и цветы от руководителей органов государственного управления, Национального собрания, судебного корпуса, силовых структур, общественных объединений, дипломатического корпуса, ветеранов и духовенства.

Александр Лукашенко о важности сохранения мира: нам надо выстоять и не дать себя втянуть в конфликты


Для Беларуси важно сохранить мир, выстоять и не дать себя втянуть в конфликты. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках патриотической акции "Беларусь помнит!", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларуси нужен мир. Завтра, через год, всегда. Нам важно выстоять и не дать себя втянуть в конфликты, - подчеркнул Президент. - Время выбрало нас. Выбрало, чтобы мы сберегли независимость нашей земли и все созданное многими поколениями до нас. Все, чем мы вместе гордимся и чем восхищаемся".

Александр Лукашенко: Запад готов на сделку с любым злом, чтобы сохранить господство

Запад готов на сделку с любым злом, чтобы сохранить господство. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках патриотической акции "Беларусь помнит!", передает корреспондент БЕЛТА.

Май победного 1945 года принес человечеству бесценный мир, однако, как заметил Президент, это не всем пришлось по душе. "Наши бывшие союзники в роли единоличных победителей гитлеровской Германии видели только себя", - обратил внимание белорусский лидер.

С того времени в этом смысле мало что изменилось. "Как и в начале сороковых, Запад готов на сделку с любым злом, чтобы сохранить господство, - констатировал глава государства. - Ужасающий опыт апологетов поверженного Третьего рейха уже нашел там своих последователей. Он получил новое прочтение и красивую обертку. Нацисты наших дней уже не ходят в сапогах и черных рубашках, а действуют гораздо более тонко и изощренно".

"Нам всем нужно сплотиться". Александр Лукашенко о том, как избежать ядерного апокалипсиса и мировой войны

Чтобы не допустить Третьей мировой войны и ядерного апокалипсиса, всем людям нужно сплотиться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках патриотической акции "Беларусь помнит!", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны сделать все, чтобы не допустить Третьей мировой войны. Иначе ядерный апокалипсис неминуем. Для этого нам всем нужно сплотиться", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко: память и правда о Победе стоят щитом на пути воцарения в мире хаоса и идей превосходства

Память и правда о Великой Победе стоят щитом на пути воцарения в мире хаоса и идей превосходства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках патриотической акции "Беларусь помнит!", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши память и правда надежным щитом стоят на пути воцарения в мире хаоса и идей превосходства. Дают иммунитет против лживых идей и скрытых манипуляций, становятся маяком в море вызовов и угроз нового времени, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы не стали на колени перед врагами тогда и не намерены склонять голову перед ними и сегодня. Война научила белорусов свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и хранить память о подвиге предков. Мы не допустим повторения того, что видели и пережили они".

"Беларусь стала сильнее". Александр Лукашенко о том, к чему привели внешние вызовы и попытки давления на страну

Внешние вызовы и попытки давления на страну привели к одному - Беларусь стала сильнее. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках патриотической акции "Беларусь помнит!", передает корреспондент БЕЛТА.

"Манипуляции бесполезны, если люди живут своим умом. Внешние вызовы и попытки давления на нашу страну привели к одному - Беларусь стала сильнее. Мы сделаем все, чтобы ни у кого даже мысли не возникло проверить это на деле", - подчеркнул Президент.

"Мы с глубочайшей признательностью склоняем голову перед мужеством и стойкостью всех тех, кто отдал жизнь за свободу будущих поколений - за нашу с вами свободу. И одновременно с этим говорим решительное "нет" тем, кто пытается перечеркнуть написанные кровью страницы истории", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко поделился впечатлениями от парада на Красной Площади в Москве


Парад на Красной Площади в Москве был организован тонко и продуманно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после участия в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Искренне скажу: так, как они, по духу, по содержанию, никто не умеет организовывать подобные мероприятия, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Все было умно, тонко, продуманно, в точку".

Александр Лукашенко: ядерное оружие для Беларуси и России - это исключительно оружие сдерживания

Ядерное оружие для Беларуси и России - это исключительно оружие сдерживания. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после участия в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ядерное оружие - страшное оружие. Но это оружие. И для того, что применить такое оружие, надо тренироваться, надо уметь это делать. Идет эскалация напряженности. Что в этой ситуации делать? Надо держать порох сухим, в том числе и это смертоносное оружие", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщалось, генеральные штабы вооруженных сил Беларуси и России проводят проверку сил и средств совместной региональной группировки войск, во время которой впервые будут отработаны вопросы применения нестратегического ядерного оружия.

Во время проверки средств - носителей нестратегического ядерного оружия будут осуществляться подача спецбоеприпасов в ракетные и авиационные воинские части, загрузка их на пусковые установки и подвеска на самолеты. Ракетные дивизионы оперативно-тактических комплексов "Искандер" и "Полонез" будут скрытно выведены на назначенные позиции и отработают вопросы нанесения ракетных ударов для отражения вероятного нападения на Беларусь.

Отработка вопросов применения нестратегического ядерного оружия носит оборонительный характер.

Александр Лукашенко: США наделали много ошибок и теперь мутят воду

США наделали много ошибок и теперь мутят воду. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после участия в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Они наделали много ошибок. Что делать - нужна заварушка, замутить. Вот их политика сегодня", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: бегство польского судьи - это удар под дых властям Польши

Бегство польского судьи - это удар под дых властям Польши. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после участия в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этого человека я увидел только, когда он проводил пресс-конференцию. Это абсолютный человек. Но это удар под дых властям Польши", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Как сообщалось, на днях польский судья, диссидент Томаш Шмидт попросил защиты у белорусских властей.

"Я хотел бы позволить себе обратиться непосредственно к Президенту Александру Лукашенко, - сказал Томаш Шмидт. - Я очень прошу прощения за мою смелость, но позволю себе попросить опеку, охрану Президента и в целом Беларуси".

Томаш Шмидт - судья 2-го отделения воеводского административного суда Варшавы. Ранее занимал различные должности в судебной системе и органах юстиции Польши. Являлся руководителем юридического отдела в Национальном совете судей Польши.

Ввиду несогласия с политикой и действиями властей вынужденно покинул Польшу и в настоящее время находится в Беларуси. Подвергался преследованиям и угрозам за самостоятельную политическую позицию.

Александр Лукашенко пообещал рассмотреть заявление польского судьи о предоставлении политического убежища

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал рассмотреть заявление польского судьи о предоставлении политического убежища. Об этом глава государства заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, на днях польский судья Томаш Шмидт попросил защиты у белорусских властей.

"Я хотел бы позволить себе обратиться непосредственно к Президенту Александру Лукашенко, - сказал Томаш Шмидт. - Я очень прошу прощения за мою смелость, но позволю себе попросить опеку, охрану Президента и в целом Беларуси".

Томаш Шмидт - судья 2-го отделения воеводского административного суда Варшавы. Ранее занимал различные должности в судебной системе и органах юстиции Польши. Являлся руководителем юридического отдела в Национальном совете судей Польши.

Ввиду несогласия с политикой и действиями властей вынужденно покинул Польшу и в настоящее время находится в Беларуси. Подвергался преследованиям и угрозам за самостоятельную политическую позицию.
Автор: БелТА