«Будем помогать, пока это необходимо». К оказанию гуманитарной помощи беженцам присоединились свыше 25 организаций и предприятий Гродненщины

«Будем помогать, пока это необходимо». К оказанию гуманитарной помощи беженцам присоединились свыше 25 организаций и предприятий Гродненщины

18 Ноября 2021 327

Сегодня одиннадцатый день пребывания беженцев на белорусско-польской границе. Разрешения ситуации ждут более 2 500 беженцев, большинство из которых – курды из Ирака.

Практически все эти дни люди буквально жили на улице. У подавляющего большинства не было ни теплой одежды, ни предметов первой необходимости и личной гигиены. О продуктах питания не приходится и говорить.

Вся эта история могла бы оказаться плачевной, особенно, если учесть, что среди беженцев много детей и беременные женщины. Но с первых дней ситуации белорусы показали свою толерантность. Представители госорганов, силовых ведомств, общественных организаций и просто неравнодушные граждане начали оперативный сбор теплых вещей и продуктов питания.

Количество продуктов, которые поставляли в стихийный лагерь, а после в транспортно-логистический центр, куда разместили беженцев, исчисляется десятками тонн. По словам председателя областной организации Белорусского Общества Красного Креста Наталии Толкачевой, не осталось в стороне ни одно общественное объединение региона.

К примеру, областная организация БСЖ передала в лагерь беженцев сформированные продуктовые наборы. В рамках гуманитарной помощи сладости детям привезла настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря игумения Гавриила.

Всего, как отметили в областной организации Красного Креста, к сбору средств, продуктов, вещей подключились свыше 25 организаций и предприятий Гродненщины. Так, например, ООО «Беллакт» и ОАО «Молочный мир» обеспечили беженцев молочными продуктами. Особенно необходимой эта помощь оказалась для малышей.

– Вопроса помогать или нет, перед нашей организацией даже не стояло. Как только стало известно, что люди на границе мерзнут и нуждаются в продуктах питания, мы связались с волонтерами Красного Креста и предложили свою помощь. И все эти дни мы тесно взаимодействуем с городской и областной организациями Красного Креста, – рассказывает заместитель гендиректора ОАО «Молочный МИР» Игорь Новицкий. – Мы уже поставили в лагерь беженцев свыше 5 тысяч литров молока, более 500 глазированных сырков и столько же йогуртов. Если переводить это в денежный эквивалент, то на гуманитарную помощь беженцам наше предприятие затратило уже около 7 000 рублей. В первую очередь, молочные продукты нужны детям, которые вынуждены проходить через эти страшные испытания вместе со своими родителями. Невозможно просто равнодушно наблюдать за происходящим и оставаться в стороне. Наше предприятие и впредь продолжит оказывать помощь людям на границе, если в этом будет необходимость.

Игорь Новицкий подчеркивает: сплотившись вместе вокруг проблемы миграционного кризиса, организации, предприятия, просто небезразличные люди демонстрируют свою человечность, сострадание и милосердие. Тем самым они демонстрируют всему миру, что эти качества должны быть во главе угла, независимо от сложившейся ситуации.

Вчера в лагерь беженцев начали поставлять  защитные маски. Эту заботу на себя взяла Гродненская табачная фабрика «Неман». По словам помощника генерального директора предприятия Дмитрия Чугая, всего для беженцев было выделено 10 000 масок.

– Средства индивидуальной защиты сегодня людям необходимы так же, как и любые другие вещи первой необходимости. Несмотря на всю трагичность ситуации, пандемия коронавируса остается актуальной, а значит и забота о здоровье людей не уходит на задний план, – говорит Дмитрий Чугай. – Мы сами производим защитные маски на своем предприятии, а потому, когда волонтеры Красного Креста обратились с просьбой о помощи, не могли отказать. Поддержала инициативу и профсоюзная организация табачной фабрики. Речь идет о людях, которым сейчас очень не просто, поэтому, думаю, равнодушию в этом деле места нет.

Консервами и мясной продукцией беженцев обеспечили Слонимский мясокомбинат, агрокомбинат «Дзержинский», управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром», другие предприятия. Сладости и кондитерские изделия, что тоже по большей части предусмотрено для детишек, выделила кондитерская фабрика «Коммунарка». Свежий хлеб все эти дни для отчаявшихся и изнеможенных людей привозили прямиком с Гроднохлебпрома. Ощутимую помощь оказывают гродненские депутаты Палаты представителей. Заботу о людях проявили православная Церковь и католический Костел, общественные объединения разных областей страны.

Белорусская сторона продолжает оказывать помощь беженцам. Сегодня на территории ТЛЦ вблизи пункта пропуска «Брузги», где размещены уже практически все беженцы, организовали пункт вакцинации – получить прививку и консультацию врача может каждый, кто пожелает. Здесь же обустроили обменный пункт, работает автолавка. В лагерь продолжают привозить продукты, одеяла, подушки, матрасы и теплую одежду. 

Гродненская правда