Более 6 000 одиннадцатиклассников Гродненщины примут участие в репетиции централизованного экзамена

Более 6 000 одиннадцатиклассников Гродненщины примут участие в репетиции централизованного экзамена

24 января 2024 122

Репетиция ЦЭ, в отличие от репетиционного тестирования, проводится лишь один раз.

Более 6 000 одиннадцатиклассников Гродненщины примут участие в репетиции централизованного экзамена

В субботу, 27 января, в Беларуси пройдет репетиционный централизованный экзамен. Участие в нем примут 6266 школьников Гродненщины.

Пункты проведения репетиции ЦЭ, а их в области 21, открыты в Гродно на базе ГрГУ имени Янки Купалы и аграрного университета, а также во всех районах региона, за исключением Гродненского. Учащиеся из этого района репетицию ЦЭ будут проходить вместе с 11-классниками Ленинского района города Гродно на базе ГГАУ.

Репетиция ЦЭ, в отличие от репетиционного тестирования, проводится лишь один раз.

– Основная цель репетиции ЦЭ – помочь будущим выпускникам психологически подготовиться к сдаче централизованного экзамена, понять структуру теста, научиться рационально распределять время, – рассказывает начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Светлана Ковалевская. – Кроме того, механизм отличается от ЦТ, так как это совмещенный экзамен. Балл, который выпускники получат на ЦЭ, будет выставлен как итоговая отметка в аттестат и переводится в 100-балльную систему как балл по одному из предметов для поступления в вуз.

Участие в репетиции ЦЭ – это хорошая возможность проверить свои силы. Как не раз подчеркивалось на уровне Министерства образования, структура и сложность тестов при проведении репетиции централизованного экзамена будут полностью соответствовать структуре и сложности тестов, которые будут предложены при проведении ЦЭ. Результаты свои ребята увидят, однако эта отметка никуда не выставляется. Зато можно посмотреть, по каким темам есть пробелы, и «подтянуть» их.

Для системы образования области также важно в рамках репетиции ЦЭ отработать организационные моменты, в том числе формирование и работу комиссий, подготовку аудиторий, режим пропуска на экзамен и так далее. Налажено межведомственное взаимодействие, организован централизованный подвоз школьников к пунктам проведения репетиции ЦЭ. Безопасность ребят будут обеспечивать службы МЧС, ГАИ, здравоохранения, а в нынешних погодных условиях – и дорожная. Будет сделано все, чтобы и во время репетиции, и особенно 27 и 30 мая экзамен прошел слаженно, в спокойной и комфортной обстановке.

Как рассказали в главном управлении образования, по всем предметам были заявки для участия в репетиции ЦЭ, включая редкие в школах и гимназиях иностранные языки, такие как китайский, французский и испанский.

О некоторых деталях репетиции ЦЭ рассказывают в Центре доуниверситетского образования ГрГУ имени Янки Купалы. На базе университета репетиционный ЦЭ напишут будущие выпускники Октябрьского района города Гродно – 1515 человек. Для них выделены 64 аудитории в пяти корпусах.

– Обязательно будем проверять паспорта учащихся. Напомню, что сдавать ЦЭ по биометрическому паспорту нельзя – там нет фотографии, а вот ID-карта подходит, – рассказывает начальник Центра доуниверситетского образования ГрГУ имени Янки Купалы Елена Лапковская. – Бывают случаи, что в паспорте нет подписи его владельца, – этот документ считается недействительным. Кроме того, наши сотрудники обязательно обратят внимание участников репетиции ЦЭ, если к моменту ЦЭ или ЦТ закончится срок действия их паспорта. Все это – чтобы у абитуриентов была возможность исправить эти моменты и вовремя сдать ЦЭ и ЦТ.

Что следует помнить учащимся: любые гаджеты и средства приема и передачи информации строго запрещены. Смарт-часы тоже сюда входят. С собой берем исключительно паспорт, черную гелевую ручку и знания. На физику и химию – калькулятор. Нарушили это требование – безоговорочное удаление из аудитории. С этим очень строго.

– Сейчас, на этапе репетиции ЦЭ, такое удаление автоматически лишает учащегося возможности познакомиться с экзаменационными материалами. Да, обидно. Но не так больно, как это будет, если такое нарушение обнаружится во время ЦЭ или ЦТ, – отмечает Елена Лапковская. – Удаление с экзамена 27 и 30 мая равносильно лишения себя будущего: по поводу окончания школы и поступления. Не сдал, удален, отметки нет. Вместо аттестата выпускник получит справку о том, что им прослушан курс за среднюю школу. Об этом обязательно стоит помнить будущим абитуриентам и рассчитывать исключительно на свои знания.

Репетиция ЦЭ проходит в Беларуси второй год. По сравнению с минувшим главное изменение касается перечня предметов.

– В минувшем году проходила репетиция только по предмету на выбор. В нынешнем попробовать свои силы можно и по государственным языкам – русскому или белорусскому, – рассказывает начальник отдела тестирования и профессиональной ориентации молодежи Центра доуниверситетского образования ГрГУ имени Янки Купалы Наталья Кранцевич. – Время для выполнения заданий разнится в зависимости от предмета. Быстрее других репетицию ЦЭ завершат те, кто выбрал историю Беларуси, всемирную историю, географию или обществоведение – на эти предметы отводится 90 минут. Дольше всего репетиция ЦЭ будет длиться по физике и математике – 3,5 часа.

Напомним: сам централизованный экзамен пройдет в Беларуси 27 мая по русскому или белорусскому языку и 30 мая – по предмету на выбор согласно профилю вступительных испытаний. 

Гродненская правда